代謝を高めて太りにくい体質へ|長友佑都が実践するタンパク質の摂り方

 代謝を高めて太りにくい体質へ|長友佑都が実践するタンパク質の摂り方
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5大タンパク源でやせやすく健康的な体を作る

タンパク質をとるときは量に加え、質を意識することも大切。タンパク質は20種類のアミノ酸からなり、このうち9種類が体内では合成できない必須アミノ酸。この必須アミノ酸が1種類でも欠けると、タンパク質は十分に合成されず、筋肉に悪影響を及ぼすことに。また、タンパク質は体内に貯蔵できないため、毎日の食事で、しっかりと摂取することが必要な栄養素でもあります。タンパク質の摂取には、必須アミノ酸を多く含む5大タンパク源を意識的に食べることがおすすめです。

毎日の食事でとりたい5大タンパク源

5大タンパク源には、タンパク質に加え、さまざまな栄養素が含まれています。これらの5大タンパク源を好き嫌いなく満遍なく食べることで、さまざまな栄養素を摂取することができ、健康的かつ、やせやすい体になります。

1.肉類

牛肉、豚肉、鳥肉、馬肉など:肉類の牛肉や馬肉には鉄や亜鉛などのミネラル、豚肉はビタミンB群、鶏肉はビタミンA、Eが豊富。

2.魚介類

青魚、マグロ、カツオ、鮭、貝類、エビ、カニなど:魚介類の青魚には必須脂肪酸のEPAやDHAなど良質な脂質も多く含まれます。

3.卵

鶏卵:完全食と呼ばれる卵にはビタミンとミネラルが幅広く含有。

4.牛乳、乳製品

牛乳、ヨーグルト、チーズなど:牛乳、乳製品は不足しがちなカルシウムの補給にも有効。

5.大豆、大豆食品

茹で大豆、豆腐、納豆、豆乳、味噌など:大豆、大豆食品からはカルシウムとマグネシウム、食物繊維も摂取できます。

「軽食にタンパク質をチョイスするのも賢い方法。お腹が少し空いたときに、おにぎりではなく、ヨーグルトやゆで卵を食べるといいでしょう。実は長友選手も、夕方のトレーニング前に、お刺身などを軽く食べてタンパク質を補給し、トレーニング後にしっかり夕食をとることがよくあります」(加藤シェフ)

ファットアダプト食事法でタンパク質をとり、太らない体に!
Photo by Kenji Yamada

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Text by Minako Noguchi



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