ココア✕チリでドレッシング? 食材の組み合わせが斬新なサラダレシピ4選

 ココア✕チリでドレッシング? 食材の組み合わせが斬新なサラダレシピ4選
YOGA JOURNAL

栄養的にも彩りも完璧な満腹サラダのレシピをご紹介。「サラダを作ると毎回同じようなものになってしまう」という人はぜひこの記事を読んで、試してみてほしい。

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アボカドとポブラノのサラダ、クリーミーなコリアンダーのドレッシング

アボカドとポブラノのサラダ、クリーミーなコリアンダーのドレッシング

ドレッシングにプレーンヨーグルトを入れるのは、栄養価を高めるのにとてもいい方法だ。ヨーグルトにはたんぱく質が多く、ビタミンBなどの栄養素の吸収を助ける「体によい」細菌も含まれている。時間を節約するために、エビは調理済みのものを使ってもいい。

材料(4人分)

  • ポブラノチリ…4つ(約450ℊ)
  • エビ(中サイズ)…450ℊ、 殻、背わた、尻尾をとる
  • 生のコリアンダー…茎と葉1カップ
  • 低脂肪のプレーンヨーグルト…1/3カップ
  • レモン汁と皮のすりおろし…1個分
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ガーリックソルト…小さじ1/2
  • オニオンパウダー…小さじ1/2
  • 黒コショウ…小さじ1/4
  • ベビースピナッチ…450ℊ
  • スプラウト…1袋(約100ℊ、ブロッコリー、アルファルファなど)
  • アボカド…2個、種をとってスライス
  • ラディッシュ…8個、薄くスライス
  • ピーナッツ…1/2カップ、刻む

作り方

  1. チリをベーキングシートの上に並べ、火から3㎝ほど離し、何度もひっくり返しながら、皮が黒くなり始めるまで5~10分あぶる。
  2. ボウルに移し、ラップをかぶせて5分休ませる。エビを同じベーキングシートにのせ、何度もひっくり返しながら、火が通ってピンク色になるまで2、3分焼く。チリの皮はむいて捨てる。種をとり、2㎜ほどの細長い形に切る。
  3. コリアンダー、ヨーグルト、レモン汁と皮のすりおろし、オリーブオイル、ガーリックソルト、オニオンパウダー、黒コショウをブレンダーにかけ、途中で水を大さじ1~2杯加えながら好みの濃さに調整し、なめらかになるまで撹拌する。
  4. ベビースピナッチ、スプラウト、アボカド、ラディッシュ、チリを4つの皿に分け、エビとピーナッツをのせてドレッシングをかける。すぐにサーブする。

栄養成分(1人分)
459㎉、脂質29ℊ(そのうち飽和脂肪4ℊ)、炭水化物25ℊ、繊維9ℊ、たんぱく質28ℊ、ナトリウム945㎎

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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Story by Jennifer Iserloh
Photos by Camel Zucker
Food styling by Eric Leskovar
Prop styling by Nicole Dominic
Translation by Yuko Altwasser
yoga Journal日本版Vol.42掲載



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