FOOD
ココア✕チリでドレッシング? 食材の組み合わせが斬新なサラダレシピ4選
栄養的にも彩りも完璧な満腹サラダのレシピをご紹介。「サラダを作ると毎回同じようなものになってしまう」という人はぜひこの記事を読んで、試してみてほしい。
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アボカドとポブラノのサラダ、クリーミーなコリアンダーのドレッシング
ドレッシングにプレーンヨーグルトを入れるのは、栄養価を高めるのにとてもいい方法だ。ヨーグルトにはたんぱく質が多く、ビタミンBなどの栄養素の吸収を助ける「体によい」細菌も含まれている。時間を節約するために、エビは調理済みのものを使ってもいい。
材料(4人分)
- ポブラノチリ…4つ(約450ℊ)
- エビ(中サイズ)…450ℊ、 殻、背わた、尻尾をとる
- 生のコリアンダー…茎と葉1カップ
- 低脂肪のプレーンヨーグルト…1/3カップ
- レモン汁と皮のすりおろし…1個分
- オリーブオイル…大さじ2
- ガーリックソルト…小さじ1/2
- オニオンパウダー…小さじ1/2
- 黒コショウ…小さじ1/4
- ベビースピナッチ…450ℊ
- スプラウト…1袋(約100ℊ、ブロッコリー、アルファルファなど)
- アボカド…2個、種をとってスライス
- ラディッシュ…8個、薄くスライス
- ピーナッツ…1/2カップ、刻む
作り方
- チリをベーキングシートの上に並べ、火から3㎝ほど離し、何度もひっくり返しながら、皮が黒くなり始めるまで5~10分あぶる。
- ボウルに移し、ラップをかぶせて5分休ませる。エビを同じベーキングシートにのせ、何度もひっくり返しながら、火が通ってピンク色になるまで2、3分焼く。チリの皮はむいて捨てる。種をとり、2㎜ほどの細長い形に切る。
- コリアンダー、ヨーグルト、レモン汁と皮のすりおろし、オリーブオイル、ガーリックソルト、オニオンパウダー、黒コショウをブレンダーにかけ、途中で水を大さじ1~2杯加えながら好みの濃さに調整し、なめらかになるまで撹拌する。
- ベビースピナッチ、スプラウト、アボカド、ラディッシュ、チリを4つの皿に分け、エビとピーナッツをのせてドレッシングをかける。すぐにサーブする。
栄養成分(1人分)
459㎉、脂質29ℊ(そのうち飽和脂肪4ℊ)、炭水化物25ℊ、繊維9ℊ、たんぱく質28ℊ、ナトリウム945㎎
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