レモンは意外にもビタミンCは少ない!?ビタミンCを多く含む果物・野菜トップ5|管理栄養士が解説

 レモンは意外にもビタミンCは少ない!?ビタミンCを多く含む果物・野菜トップ5|管理栄養士が解説
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風邪の予防や美肌作りに欠かせないビタミンC。ビタミンCと聞くとレモンを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。でも実はレモンでは十分なビタミンCを摂れないのです。今回は、ビタミンCを摂りたい時にどんな食品を選べばいいのか、おすすめの食品をご紹介します。

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ビタミンCが不足するとどうなる?

人間は体内でビタミンCを合成できないため、食事からビタミンCを摂取する必要があります。ビタミンC不足の症状として、以下のようなものがあります。

・イライラする
・疲れやすい
・顔色が悪い
・貧血
・筋肉減少
・風邪をひきやすい
・肌のハリがなくなる

疲れている女性
写真AC

1つでも当てはまるものがありましたか?当てはまるものがあればもしかするとビタミンCが不足しているサインかもしれません。

レモンのビタミンC含有量

レモン果汁
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ビタミンCというと、レモンにたくさん含まれている印象がありますが、レモン1個分の果汁に含まれるビタミンCは20㎎。成人が1日に推奨されている摂取量は100㎎です。レモン果汁だけでビタミンCを摂ると1日5個分も食べないといけないのです!

ビタミンCを摂りたい時におすすめの食品

レモン以外にもビタミンCを多く含む食品はたくさんあります。特に多い食品をランキングでご紹介しますね。

【果物】可食部100gあたり

1位:アセロラ:800㎎〜1,700㎎

2位:キウイフルーツ(黄):140mg

3位:キウイフルーツ(緑):71mg

4位:いちご:62㎎

5位:ネーブル:60㎎

キウイ2色
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いちご
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【野菜】可食部100gあたり

1位:赤パプリカ:170㎎

2位:芽キャベツ:160㎎

3位:黄パプリカ:150㎎

4位:ブロッコリー:140㎎

5位:カリフラワー:81㎎

パプリカ
写真AC
ブロッコリーとカリフラワー
キャプション

ビタミンCの効率的な摂り方

ビタミンCは水に溶けだしやすい性質があるため、ゆでると煮汁に溶けだして損失してしまいます。ゆで汁ごと食べるスープにしたり生で食べることがおすすめです。また、ビタミンCは摂りすぎても過剰な分は尿として排出されます。不足しているからとビタミンCが多い食品を一度にたくさん摂るよりも、毎日こまめに摂ることが効果的です。疲れを感じやすい、風邪をひきやすいこの時期、ビタミンCを適量摂って免疫力を上げて元気に過ごしていきましょう!

サラダ
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スープ
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【参考】

食品データベース

食事摂取基準(2020年版)

ライター/浅野いずみ
行政管理栄養士として保育園や老人ホーム等の施設衛生・栄養管理の指導に従事。その後フリーランスとして特定保健指導やダイエットプランナーとして個人の栄養や健康をサポートしている。食材の持つ力や組み合わせ、効果的な調理法についてのテーマを中心に、食べることが楽しくなるような執筆を心掛けている。

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