FOOD
ビタミンカラーで食欲アップ!ビタミン補給に◎食卓を華やかにする「黄色いナムル」の作り方


暑さで食欲が落ちてくる夏には、明るいビタミンカラーの食材がパッと食欲を上げてくれますね。おすすめは黄色ズッキーニ。緑のものより皮が柔らかく、生食でもとても食べやすい野菜です。今回はシンプルなレモンで和えるナムルをご紹介します。紫外線が強い夏のビタミン補給にも最適な一品です。
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黄色ズッキーニは皮がやわらか

初夏の野菜といえばズッキーニですね。
水分量が多く、グリルをするとホロリと柔らかくジューシーになる野菜です。余分な塩分を排出してくれるカリウムが多いので、夏のむくみ改善が期待される食材。また美肌や免疫力アップのビタミンCも含まれているので、加熱しない生食もおすすめです。
今回は、緑よりも皮がやわらかい黄色のズッキーニを使い、さっぱりとしたレモンと合わせるナムルを作っていきます。
黄色ズッキーニのレモンナムル

薄くスライスしたズッキーニを塩もみして、調味料にさっと合わせていきます。
【材料】
・黄色ズッキーニ‥‥‥‥‥‥‥一本(150〜200g)*緑でもOK
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2
(調味料)
・レモン汁‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2〜3
・すりごま‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・しょうゆ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥お好みで少々
【作り方】
1.ズッキーニを薄くスライスしてボウルに入れ、塩でもんでおきます。

2. 10分ほどで水が出てきたら手で水分をしぼり、調味料を合わせる。

3. お皿に盛り付けいただきます。お好みでしょうゆを少々加えてもグット。
緑のズッキーニで作るのもおすすめ
ナムルは、緑のズッキーニでも簡単に作れます。
ビタミンカラーの黄色と爽やかな緑色のダブルで、暑い夏でも食欲が上がる鮮やかな副菜もいいですね。
ぜひお試しください。
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