【まだまだ続く花粉症の対策に】アレルギー症状を軽減!3分でできる「菜の花お浸し」

 【まだまだ続く花粉症の対策に】アレルギー症状を軽減!3分でできる「菜の花お浸し」
YOKO/ヴィーガングルテンフリーのマンツーマンのオンライン専門学校
YOKO
YOKO
2023-04-01

こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!

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一気に春らしくなりましたね!春うららで嬉しい気分になるかと思いきや、重い花粉症に悩む人も多いのでは。今回は辛い花粉症の症状を少しでも和らげる簡単メニューをご紹介いたします。

花粉症対策に菜の花

菜の花
菜の花

菜の花はビタミンCの含有量が野菜の中でもとても多く、ほうれん草の3倍以上です。ビタミンCはお肌の弾力を保ってくれる成分ですが、血中の痒みなどのアレルギーを起こす成分を減らす役割も認められています。また、βカロテンは体内でビタミンAに変換されますが、その量もピーマンの5倍以上もあり、目や鼻の粘膜を守ってくれる成分です。

さらに、アブラナ科に含まれるイソチオシアネートという成分が菜の花の苦味成分でもあり、アレルギーを緩和する栄養素です。鼻水やくしゃみ、目の痒みと辛い花粉症を和らげるためにも、春の菜の花を簡単に取り入れてみてくださいね!

【花粉症対策!3分でできる!菜の花お浸し】

菜の花お浸し
菜の花お浸し

◉材料(2人分)

・菜の花・・・1束

・塩・・・小さじ1/2

・みりん・・・大さじ1

 

◉作り方

1. 菜の花を茎と葉に分けてカットする

2. 水200mlに塩みりんを沸かし、菜の花の茎を30秒茹でる。

3. そこに葉の部分を加えて追加で1分蓋をして茹でる。(蓋をしない場合は、湯に浸かるように菜の花を動かしながら2分茹でる)

4. 全てさらに盛り付け、完成!

菜の花
菜の花

あれば、食べるエディブルフラワーなどを一緒に盛り付けて華やかなお浸しにしてみてくださいね!

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AUTHOR

YOKO

YOKO

獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com



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