空気が乾燥するこの季節に「柿」がおすすめの理由は?ビタミンCの含有量は?意外な栄養効果

 空気が乾燥するこの季節に「柿」がおすすめの理由は?ビタミンCの含有量は?意外な栄養効果
Adobe Stock
高木沙織
高木沙織
2022-11-11
広告

美味しい柿の見分け方&保存方法…ポイントは?

まずは、美味しい柿の見分け方から。

●ヘタが緑色で、4枚残っているもの
●ヘタの形が均一で、キレイなもの
●ヘタが、果実にピトッと張りついているもの
(ヘタと果実に隙間があると、虫などが入ってしまう原因になります)
●果実にツヤがあり、色が均一なもの
●ずっしりとした重みがあるもの

このような美味しい柿を手に入れたら、次は保存方法です。

基本的には、柿を新聞紙で包んだり、ポリ袋に入れたりした後に、冷蔵庫の野菜室で保存します。熟すのを遅らせたいときは、ヘタの部分に濡らしたタオルやキッチンペーパーをあてて、下にするといいでしょう。

硬めの柿のシャキシャキ感を楽しんだり(硬いと渋いものもある)、柔らかくなった柿をヨーグルトにかけて食べたり、食べ頃は人によってさまざまです。

鼻や喉の乾燥・不快感に。
旬の美味しい果物・柿を取り入れて、健康管理に役立ててみてはいかがでしょうか。

広告
  • 2
  • /
  • 2

RELATED関連記事

Galleryこの記事の画像/動画一覧

Photo by Saori Takagi
Photo by Saori Takagi