FOOD
空気が乾燥するこの季節に「柿」がおすすめの理由は?ビタミンCの含有量は?意外な栄養効果
広告
美味しい柿の見分け方&保存方法…ポイントは?
まずは、美味しい柿の見分け方から。
●ヘタが緑色で、4枚残っているもの
●ヘタの形が均一で、キレイなもの
●ヘタが、果実にピトッと張りついているもの
(ヘタと果実に隙間があると、虫などが入ってしまう原因になります)
●果実にツヤがあり、色が均一なもの
●ずっしりとした重みがあるもの
このような美味しい柿を手に入れたら、次は保存方法です。
基本的には、柿を新聞紙で包んだり、ポリ袋に入れたりした後に、冷蔵庫の野菜室で保存します。熟すのを遅らせたいときは、ヘタの部分に濡らしたタオルやキッチンペーパーをあてて、下にするといいでしょう。
硬めの柿のシャキシャキ感を楽しんだり(硬いと渋いものもある)、柔らかくなった柿をヨーグルトにかけて食べたり、食べ頃は人によってさまざまです。
鼻や喉の乾燥・不快感に。
旬の美味しい果物・柿を取り入れて、健康管理に役立ててみてはいかがでしょうか。
広告
AUTHOR
高木沙織
ヨガインストラクター。「美」と「健康」には密接な関係があることから、インナービューティー・アウタービューティーの両方からアプローチ。ヨガインストラクターとしては、骨盤ヨガや産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、体幹トレーニングに特化したクラスなどボディメイクをサポートし、野菜や果物、雑穀に関する資格も複数所有。“スーパーフード”においては難関のスーパーフードエキスパートの資格を持つ。ボディメイクや食に関する記事執筆・イベントをおこない、多角的なサポートを得意とする。2018~2019年にはヨガの2大イベントである『yoga fest』『YOGA JAPAN』でのクラスも担当。
- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く