栄養豊富?知られざるブルーベリーの可能性|健康効果についての噂を科学的根拠をもとに解説
夏が旬であるブルーベリーは、小さい果物にも関わらずさまざまな栄養が含まれているといわれています。さらに体にとって嬉しい効果もあるとメディアに取り上げられています。しかし、それは本当なのでしょうか?そこで、ブルーベリーの健康効果について科学的根拠をもとに解説します。
フルーツを食べたら太るってホント?管理栄養士に学ぶ「果糖」摂取の正解とは
消化に良く、美味しいフルーツはヨギにも大人気。ところが最近、フルーツに含まれている「糖」が肥満の原因につながると言って食べるのを控えている人が多い様子。果たして本当なのでしょうか?
【知って得する栄養学】高野豆腐はたんぱく質が豊富?乾物の意外な栄養を管理栄養士が解説
高野豆腐に含まれる栄養や、その使い方をご存知でしょうか? 高野豆腐は、日本に古くからある栄養の宝庫である食品。ぜひこの栄養素を知って、うまく食卓に入れていきましょう!
秋の味覚「いも ・栗 ・かぼちゃ」の意外な栄養って?ホクホク食材を秋に食べるべき理由
秋の訪れの楽しみと言えば、味覚の秋、食欲の秋ですね。秋といえば、ホクホク食材の「いも・栗・かぼちゃ」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。美味しいだけじゃなく、栄養が高く、女性に嬉しい美容と健康をサポートしてくれます。この時期にぴったりなバランスフードとしておススメな理由をご紹介します。
更年期症状がきつい人ほど必要な栄養素が摂れていない?40代女性の身体の変化と腸内環境に必要なこと
30代後半から40代にかけて、体の変化を感じる方が多いと思います。一体どんな変化があるのか、それに対して何かできることは?公衆衛生の専門家で医師の伊藤明子(いとう・みつこ)さんに、連載形式で教えていただきます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説