抗酸化作用はトップクラス!ケールで「動脈硬化予防・血管美人」健康寿命を延ばす【ケール焼きメシ】

 抗酸化作用はトップクラス!ケールで「動脈硬化予防・血管美人」健康寿命を延ばす【ケール焼きメシ】
YOKO/ヴィーガングルテンフリーのオンライン専門学校
YOKO
YOKO
2022-11-12

こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【Vegan&Glutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!

広告

急に寒くなった11月。寒いと血管がキューッと狭くなって心筋梗塞や脳梗塞で倒れるリスクが上がっています。今年もあと2ヶ月弱!元気に美しくこの冬も過ごせるレシピをご紹介したいと思います。

ケールのパワー

青汁の材料として有名だった「ケール」。最近では生で売られていることも増え、サラダとして取り入れている方もおられるのでは。

YOKO/ヴィーガングルテンフリーオンライン専門学校
photo by YOKO/ヴィーガングルテンフリーオンライン専門学校

ケールには数種類あり、コラードケール、カーリーケールやシベリアンケールなどがあります。食べやすいものはカーリータイプのケール。その名の通り、葉のさきが縮れていてボリュームのあるふんわりしたタイプです。

ケールの栄養価は高く、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。中でも、青々とした色からもわかるように「カロテン」がとっても豊富!ほうれん草の60倍ほどもあり、体内でビタミンAに変換され、活性酸素を抑える働きをします。血管を傷める原因でもある活性酸素が取り除かれることで、血流が良くなり血圧も整います。全身に張り巡らされる血管が健康だと、健康寿命も伸びることがわかっています!冬は血管が詰まる「梗塞」が特に注意が必要なので、普段から血管を元気に保つ食事を取り入れてみてはいかがでしょうか。

広告

AUTHOR

YOKO

YOKO

獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com



RELATED関連記事

Galleryこの記事の画像/動画一覧

YOKO/ヴィーガングルテンフリーオンライン専門学校
YOKO/ヴィーガングルテンフリーのオンライン専門学校