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【スタミナがつく&乾燥防止に効く】簡単&時短アーユルヴェーダレシピ「ココナッツヴィーガンカレー」
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スタミナ&乾燥防止、ヴィーガンカレー
材料(2〜3人分)
カレーペースト用
・玉ねぎ 中1個
・にんにく 1片
・生姜 1センチくらいのかけら
・パクチー 1束
・純カレー粉 小さじ2杯
・味噌 大さじ2杯
・醤油 小さじ1杯
・みりん 大さじ2杯
・ココナッツミルク 200ml
・水 適量
具材用
・ブロッコリー、パプリカ、ナス、人参など好きな野菜
*芋類は避ける
その他
・ココナッツオイル 大さじ1杯
・クミン 小さじ2杯
作り方
- カレーペースト用の野菜はブレンダーにかけられる大きさに切る。具材にしたい好みの野菜は食べやすい大きさに切っておく。
- カレーペースト用の材料を全てブレンダーにかける。滑らかなペースト状になるよう、テクスチャーを見ながら水を適宜足す。
- 大きめの鍋にココナッツオイルとクミンを入れ、1~2分香りが立つまで炒める。
- 3に、具材の野菜を入れ、火が通るまで炒める。
- 4にカレーペーストを入れ、かき混ぜながら煮る。
- 全体に火が通ったら完成。味見をして調味料で味を整える。
辛いのが好きな方は、カイエンペッパーを少量加えると良いです。
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AUTHOR
アカリ・リッピ―
アーユルヴェーダ著者・セラピスト。本場スリランカでアーユルヴェーダ医師のもと修行。帰国後、1万人の体質改善コンサルをしながら講座で実践的なアーユルヴェーダを指導。著書「アーユルヴェーダが教える、せかいいち心地よいこころとからだの磨き方」 (三笠書房)5刷。都内でサロン経営。大手企業の営業マンだった時の経験を活かし、「忙しい人でも無理なくできる」現代的なアーユルヴェーダを発信。
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