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塩分を摂りすぎると喉が渇くのはなぜ?塩分を摂りすぎて喉が渇いた時に食べるべきものとは|栄養士解説
「ラーメンを食べた後、喉が渇いて水を飲まずにはいられない」そんな経験をしたことはありませんか? ラーメンは、スープまで飲み切ると厚労省が定める1日分の目標量(成人1人1日当たり男性7.5g未満、女性では6.5g未満)に匹敵するほどの塩分を含みます。この大量の塩分が体内にとり込まれることで、体内では様々な反応が起こりますが、その一つが「喉の渇き」なんです。今回は塩分の取りすぎにより私たちの体の中で起こることをわかりやすく説明し、取りすぎたときの対処法について紹介します。
〈塩分を排出する食べ物〉塩分を摂り過ぎたときに積極的に食べたいものは?管理栄養士が解説
塩分は、体にとって必要な栄養素の1つです。しかし、塩分の摂り過ぎは、健康を維持するにあたって良くない影響を与える場合もあります。そこで今回は、塩分を摂り過ぎてしまった時などに役立つ、塩分排出におすすめの食べ物を紹介します。
塩分クイズ|ソース焼きそばときつねうどん、どっちが多い?管理栄養士が解説する、意外な回答と理由
日頃から塩分摂取量には気を付けていますか?塩分は体に必要なミネラルの一つですが、摂り過ぎると高血圧などの健康問題を引き起こすリスクがあります。 今回は、同じ麺類である「ソース焼きそば」と「きつねうどん」の塩分量を比較し、どちらがより塩分を多く含んでいるかについて紹介していきます。
オイスターソースとウスターソース、塩分量が多いのはどっち?減塩のための使い方のコツも解説
オイスターソースとウスターソースはどちらも料理の味付けに欠かせない調味料ですが、どちらが塩分を多く含んでいるのか気になる方もいらっしゃるかもしれません。調味料に多く含まれている食塩には体に必要なミネラルが含まれていますが、摂りすぎると高血圧などの生活習慣病のリスクを高める可能性があります。 そこで、今回の記事ではオイスターソースとウスターソースの塩分量と減塩のために意識したい使い方のコツを管理栄養士が解説します。
赤味噌と白味噌、塩分量が多いのはどっち?意外と知らない違いと使い方|管理栄養士が解説
味噌は日本人にとって欠かせない調味料の一つです。味噌にはさまざまな種類があり、原材料や味、色によって分類されます。このうち、赤味噌と白味噌はスーパーでよく見かける味噌ですが、塩分量が多いのはどちらであるかご存知でしょうか。 そこで、今回の記事では赤味噌と白味噌の塩分量などの違い、上手な使い分けを管理栄養士が解説します。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説