Adobe Stock
【熱中症予防】【夏バテ対策】にぜひ飲んで欲しい! 出汁もいらない「とろみ汁」とは
夏の熱中症予防には、やっぱり日本が誇る発酵食品「おみそ汁」です。一杯飲めば、汗で失った水分とミネラルをバッチリ補給してくれます。また、生でも食べられるような夏野菜と組み合わせて作れば、簡単にさらなる栄養補給も。今回はオクラと合わせて、夏バテ防止力もアップしたお味噌汁をご紹介します。出汁もいらない、冷やしてもおいしい「とろみ汁」になりますよ。
オクラを冷蔵庫に入れておいたら表面に黒ずみが…「食べられる?」管理栄養士が回答
ねばねばとした食感が特徴的なオクラ。星形の断面がかわいらしく、これからの時期は料理にも大活躍しますよね。買ってすぐは鮮やかな緑色ですが、しばらく冷蔵庫に入れておくと黒く変色したという経験はありませんか?この記事では、黒くなったオクラは食べることができるのか、また、黒くなりにくくする保存方法をご紹介します。
【オクラ】実は…茹でないでOK?栄養価も逃さない「簡単な下処理法」を管理栄養士が解説
オクラは緑黄色野菜で栄養を豊富に含んでいます。これからの暑い季節、そうめんなどと一緒に食べたり様々な料理に活躍しますよね。オクラを調理で茹でるのが面倒という方も多いのではないでしょうか。そんな方にオススメの調理法を紹介していきます。
髪・肌の潤いがオクラで蘇る!?味付けは梅干しだけ「究極の簡単スープ」
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜たっぷり料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。体型や健康のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい旬の野菜料理を、料理&ピアノ教室【ピアノスイーツジューンベリー京都】がご紹介。講師は獣医師、栄養学講師でもあり【カンタン!食べてきれい、健康になれる魔法のレシピ】をお伝えします。自身も3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。
【オクラ】瓶に入れるだけで1週間以上も鮮度をキープ!?管理栄養士が解説、2つの簡単保存法
オクラを瓶に入れて保存するだけで、驚くほど長持ちすることをご存じですか?オクラを冷蔵庫で保存していたら、いつの間にかシワシワになっていた経験をしたことのある方は多いはずです。オクラは意外と日持ちしない野菜のため、今回紹介する2つの保存方法をぜひ試してみてください。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
片脚立ちがふらつく人に【バランス力が上がる方法】50代以上におすすめ!椅子を使った簡単エクサ