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【なす】アクを抜かなくてもよい場合もある?管理栄養士が教える、なすの簡単な下処理の仕方
なすはあっさりとクセがない味で、和洋中問わずいろいろな料理に使われています。今回は、なすの簡単な下処理の仕方についてご紹介いたします。
【なす】栄養がないはウソ!なすの栄養効果を高める食べ方・調理のコツを管理栄養士が解説
なすは「栄養がない」といわれることもありますが、そんなことはありません!健康づくりや美容にうれしい効能が期待できるため、ぜひ取り入れたい野菜です。具体的にどのような栄養素が含まれるのか、また効果を高める食べ方や調理のコツを知り、ぜひなすを毎日の食事に活用しましょう。
【なす】切ったら黒い種が…食べてOK?管理栄養士が教える保存方法と賞味期限の見分け方
なすは、味にクセがなく、果肉がスポンジのようで味が染み込みやすく、和食、洋食、中華など幅広く料理に使うことができます。皮の紫色はポリフェノールの一種であるアントシアニンによるもので、抗酸化作用があります。今回は、食べてもおいしく、健康をサポートする栄養素を含むなすの長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
とうもろこしとなすの重ね煮:レシピと美味しく食べきるためのアイデア3つ
野菜中心の、健康的な食生活を送りたい。そう思う人は少なくないでしょう。だけど実際は、忙しくて自炊もままならない、あるいは、自炊しようと野菜を買ったのにうまく使い切れずダメにしてしまう...そんな経験をした方も少なくないのでは?今回ご紹介するのは、野菜本来の美味しさを引き出しそのパワーを取り入れられる「重ね煮」という調理法です。決して難しくない、だから続けられる、そんな素敵な調理法を連載形式でご紹介します。
【秋ナス料理】挽き肉なしで胃に優しい「ベジ麻婆なす」の作り方
朝晩、涼しい日が増えてきて、温かい料理もおいしく感じるようになってきました。夏はさっぱり食べていたナスも、もう少し手を加えたいところ。今回はそんな時期にぴったりな、秋ナスを使った食欲がもりもり湧く、ベジの麻婆ナスをご紹介いたします。夏バテで疲れた胃に、優しく染み渡る一品です。
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】
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