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小松菜「黄色に変色」を防ぎたい…管理栄養士がおすすめしたい、小松菜の保存方法|しっかり栄養も残る
小松菜は寒い時期が旬です。現在は1年を通してスーパーなどで購入できる私たちの食卓にとって欠かせない野菜です。 小松菜は気温が高くなるとすぐに色の変色があり、なんだか美味しさが減ってしまったような見た目に変わってしまうため、気温が高くなる時期は冷凍保存がおすすめです。冷凍のポイントと活用法を、管理栄養士が解説します。
【料理の基本】土が残りやすい小松菜の根元、どう洗う?洗い方&下処理のコツは|管理栄養士が解説
スーパーなどでも手に入りやすく、カルシウムや鉄など栄養が豊富な小松菜は、和え物や炒め物など色々な料理に使用できる野菜です。そんな小松菜ですが、下処理の仕方が分からないという方もいらっしゃると思います。 そこで今回は、小松菜の簡単な下処理の仕方についてご紹介いたします。
小松菜はどう洗うのが正解?根元に残りがちな土までキレイに落とす方法
小松菜はほうれん草と並んで人気のある緑黄色野菜ですよね。生でも加熱しても食べやすく、普段から食事に取り入れている方も多いのではないでしょうか。そんな小松菜ですが、しっかり洗ったつもりでも切ってみると土が残っていた…ということはありませんか?この記事では、小松菜の正しい洗い方をご紹介します。
【小松菜】を保存するなら「冷凍がベスト」な理由って?正しい冷凍&解凍方法を管理栄養士が解説
アクがなく食べやすい小松菜は和え物や炒め物だけでなく、スムージーなどにもおすすめな野菜です。カルシウムやビタミンなど小松菜の豊富な栄養素をしっかりと吸収したいですよね。今回は小松菜を冷凍して栄養素を逃さない方法をお伝えします。
骨粗しょう症を予防!骨を強くする小松菜ときくらげの味噌汁【管理栄養士のレシピ】
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は骨を丈夫にする味噌汁の具材を紹介するので、骨の強さが気になる人、骨粗しょう症を予防したい人は参考にしてください。
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