捨てないで!【かぶの葉】根よりも栄養がたくさん、二日酔いにも効く!効果を高める食べ方を紹介
くせがなく、さまざまな料理に合わせやすいかぶ。根の部分に注目しがちですが、実は葉の方が栄養価が高いのです。二日酔いに効果的な栄養素も含んでいるかぶの葉。今回は、かぶの葉に多い栄養素とおすすめの食べ方を紹介します。
【リカバリー味噌汁】飲みすぎた日の翌朝…味噌汁に入れたいおすすめの具は?管理栄養士が解説
年末年始には、お酒を飲む機会が増えますね。楽しくお酒を飲んでいたのに、翌日「なんだか調子が悪い…」と後悔することはないでしょうか?そこでお酒が大好きな管理栄養士が、お酒を飲みすぎた翌日の味噌汁におすすめの具材を紹介します。体をいたわる味噌汁を飲んで、つらい二日酔いから早く回復しましょう!
【二日酔いの日の食事】飲み過ぎた翌日に避けたほうがよいものとは?管理栄養士のアドバイス
年末が近づき、忘年会シーズンに突入!気をつけていても、ついつい飲みすぎて「二日酔い」になってしまう…なんていうハプニングもあるかもしれません。二日酔いになったときの食事では、できるだけ胃腸に負担をかけないことが大切です。今回は、二日酔いになったときに役立つ、「飲みすぎた翌日の食事」について解説します。
脱水状態だと二日酔いになりやすい?【飲酒時に知っておきたい水分補給のコツ】管理栄養士が解説
暑くなると飲みたくなるのがビールをはじめとしたお酒。喉が渇いた時にキンキンに冷えたビールを飲むのは、お酒好きにはたまらないですよね。でも飲み方に気をつけないと脱水状態になりやすいことはご存知ですか?
「シジミ汁は二日酔いに良い」と言われるのはなぜ?知っているようで知らない、シジミの栄養効果とは
シジミは昔から日本で食べられてきたと考えられており、シジミ汁は島根県の郷土料理でもあります。「二日酔いにはシジミ汁」と言われるほど、肝臓に良いイメージのあるシジミ。なぜ、シジミが肝臓に良いイメージがあるのかご存知でしょうか?今回は、シジミに含まれている栄養素や機能性成分とそれらがどのような働きをするのかについて解説します。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
実はジュースだけではない!「なぜか若く見える人」が避けているNG飲み物とは?管理栄養士が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
痩せたい4,50代におすすめ!痩せる「ブロッコリー」の食べ方|管理栄養士が解説