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管理栄養士が勧めたい、ブロッコリーの栄養を効率よく摂れる調理法|茹でている人は損しているかも
ブロッコリーは子供から大人まで食べやすい野菜であり、お弁当や食事の中でも彩に大活躍の野菜です。の人気ぶりから、ブロッコリーは2026年から国が安定供給として重要な野菜とする「指定野菜」に追加されます。ここ数年で生産量もどんどん多くなっている野菜です。 私たちの生活で欠かせなくなったブロッコリーの栄養を効率よく摂取できる方法を、管理栄養士が詳しく解説していきます。
切り干し大根の戻し汁、捨てている人は損しているかも…その理由と戻し汁の活用方法|管理栄養士が解説
切り干し大根は大根を細切りして干して乾燥させたもので、ミネラルやビタミンなどさまざまな栄養素を含んでいます。調理する際は一度水に戻した上で利用されます。その際に切り干し大根の戻し汁を捨ててしまいがちではないでしょうか。実は切り干し大根の戻し汁は捨てない方が良いといわれているのです。 そこで今回の記事では、切り干し大根の戻し汁を捨てない方が良い理由と戻し汁の活用方法について解説します。
管理栄養士が指摘する、ノンオイルドレッシングの落とし穴|栄養的に損しているってどういうこと?
サラダにかけるドレッシング、あなたはどのようなものを選んでいますか?摂取エネルギーを気にしてノンオイルドレッシングを使っていると、栄養的に損をしているかもしれません。この記事では、管理栄養士がオイルに含まれる脂質の効果や、ノンオイルドレッシングのデメリットを解説します。
【ヘルシーと思って食べていたら落とし穴…】知っておきたい「糖質の多い」野菜3選
気温が高くなり、薄着になる季節。体型を気にしてカロリーや糖質を制限し始める人も多いのではないでしょうか?ダイエットのために野菜を食べようと意識している方もいるかもしれませんが、実は野菜の中でも糖質が多いものもあるのです。今回は野菜の中で糖質が多いものをご紹介します。
〈ダイエットの落とし穴〉低カロリー食材「高野豆腐」を食べるときの注意点
高野豆腐は低カロリーのため、ダイエット中にも人気の食材です。本記事では、高野豆腐をダイエット中に食事に取り入れる際の注意点について解説します。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
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