photo by Naomi Tsubata
【大根の葉っぱ、捨てないで!】根より栄養が多い「葉の栄養価」と「大根の長期保存法」を栄養士が解説
大根は年中スーパーで手に入り、色んな料理に使えて重宝する食材ですよね。時々葉付きの大根が売られているのを見かけますが、大根は栄養価が高く新鮮である葉付きが断然おすすめです。今回は葉付き大根の栄養などの魅力について解説します。さらに大根の冷凍保存について紹介もしていますので、1本無駄なく使って栄養を余すことなく摂りましょう。
辛味が気になる〈春大根〉辛味をなくす簡単な方法と時短で味を染みさせる裏ワザ|管理栄養士が解説
大根は冬のイメージが強い野菜です。 実は大根の旬は冬だけではなく、「春」も旬です。 大根は美味しく食べるには長時間かけて煮るイメージも多いですが、 実は時間をかけずに大根を美味しく食べる方法があります。 料理の裏技を使用して大根の調理方法を管理栄養士が詳しく解説します。
大根は部位によって味が異なる?丸ごと1本をおいしく長持ちさせる保存方法|管理栄養士が解説
寒さが増して、、甘味が増してくる大根。ただ大根を丸ごと1本買ったはいいものの、どのように調理したらいいかわからずに余らせてしまったり、冷蔵庫で萎びてしまったという経験はありませんか?今回はおすすめの料理方法と、おいしく保存する方法をご紹介します。
【大根×しらす】よく一緒に食べているけど…栄養的には相性が悪い?管理栄養士が解説
数ある食材の中には、組み合わせることで栄養価が下がったり、健康を損ねてしまったりするものがあります。あなたがよく一緒に調理しているその食材、実は相性がよくないもの同士かもしれません!この記事では相性がよくない食材の組み合わせを紹介し、その理由や対処法を解説します。
【古くなってブヨブヨになった大根…捨てないで!】大根を復活させる方法を管理栄養士が解説
寒いこの時期に鍋料理や汁物に大活躍の大根。まるまる一本を購入したものの、なかなか使い切れず冷蔵庫に余ってしまうことはよくありますよね。冷蔵庫の中で水分が抜けてしまってそのままでは食べれそうにない、しなびた大根。でも、捨てるにはもったいない!今回はしなびた大根の復活法とおすすめの調理方法をご紹介します。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説