phot by 花ざかりの森
グレープフルーツを食べてはいけない人がいるって本当?その理由を管理栄養士が詳しく解説
アレルギーや好き嫌いに関係なくグレープフルーツが食べられない場合があります。薬局などでグレープフルーツジュースは避けてくださいと言われたことがある方もいらっしゃるかもしれません。グレープフルーツに含まれる成分は特定の薬の作用に影響を与えるため、避ける必要があるといわれています。 またグレープフルーツ以外にも薬と一緒に摂るのを控えるべき食品があります。 そこで今回の記事ではグレープフルーツを食べてはいけない人、薬を服用する際に注意すべきその他の食品について解説します。
【フルーツが腸活におすすめな理由】腸内環境を整えるために取り入れてほしいフルーツ5選
「腸活」と聞くと、ヨーグルトや納豆、味噌などの発酵食品のイメージが強いですが、実はそれだけではありません。中でもフルーツは、スーパーやコンビニなどいろんなところで手軽に購入できる腸に良い食材。ぜひ、毎日の生活にフルーツを取り入れてみましょう。
【いちじく】皮ごと食べられる?驚くべきアンチエイジング効果と、長期保存のヒントを栄養士が解説
いちじくを食べるとき、皮をむいて食べていませんか?舌ざわりが良くないから、残る感じがするからなど敬遠しがち。皮にこそ多い、注目の【アンチエイジング】効果。調理や保存方法の仕方で栄養価もしっかり摂れ、日持ちしないいちじくを長く楽しめる方法もご紹介します。
【春が旬のいちご】ポイントは3つ!「甘いいちご」の選び方を管理栄養士が解説
甘くて美味しくて、好きな果物の上位に位置することも多いいちご。今では、全国でさまざまな品種も誕生していろいろないちごを楽しむことができます。また、毎年いちご狩りを楽しむ人も多いかもしれません。そこで、今回は美味しいいちごの選び方をご紹介します。
フルーツが原因?突然、発症する「大人の食物アレルギー」見分け方と対策【専門医からの警告】
“健やかで美しい体と心”を手に入れるための最新情報を女性医療ジャーナリストの増田美加がお届けします。 アレルギーというと真っ先に浮ぶのは、国民病と言われるほどの花粉症ですが、それと並んで増え続けているアレルギーが食物アレルギーです。専門医が少ないため、間違った情報が多く出回っているこの領域で、長年診療を続けているアレルギー専門医の福冨友馬先生を取材しました。どんなアレルギーが増えていて、どう対策したらいいのかもご紹介します。
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
知っているようで意外と知らない「膠原病」どんな病気?前兆は?医師が解説