ベビーリーフをよく見てみると、いろんな種類の葉が入っている。photo by Adobe Stock
小松菜はどう洗うのが正解?根元に残りがちな土までキレイに落とす方法
小松菜はほうれん草と並んで人気のある緑黄色野菜ですよね。生でも加熱しても食べやすく、普段から食事に取り入れている方も多いのではないでしょうか。そんな小松菜ですが、しっかり洗ったつもりでも切ってみると土が残っていた…ということはありませんか?この記事では、小松菜の正しい洗い方をご紹介します。
食材の鮮度がアップする「魔法の50℃洗い」効果を高める【正しいやり方】を管理栄養士が解説
食材が使いきれなくて、食べ切る前に傷んでしまった経験をしたことがあるという人も多いのではないでしょうか?今回は鮮度を保ち、美味しく食べ切るために、ぜひ、取り入れてもらいたい「50℃洗い」についてご紹介します。
【旬のれんこん】れんこんの穴が黒いけど食べられる?皮ごと食べても大丈夫?管理栄養士が解説
穴のあいたれんこんさん♪誰もが知っている歌に出てくるれんこんですが、時々穴の中が黒いものがありませんか?洗えないからこそ食べていいのか悩んでしまいますよね。そもそも穴は何のためにあるのか、れんこんに秘められた美容や健康効果も併せてお伝えします。
「その洗い方、ちょっと待って」間違えている人が多い!いちごをおいしく食べるための「正しい洗い方」
冬から春の時期が旬であるいちご。何気なく洗って食べているかもしれませんが、いちごのおいしさをムダにしない洗い方をご存じですか?今回はいちごをおいしく食べられる、正しい洗い方と食べ方を紹介します。
【新米】洗米と水分量がポイント!もっちり甘くてふっくら、新米の「美味しい炊き方」
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
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【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
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