注意点は以下の3つです。①食物繊維の摂り過ぎによる胃腸の負担 ②塩分の摂り過ぎ ③栄養バランスの偏り photo by Adobe Stock
白いこんにゃくと黒いこんにゃくは何が違う?どちらが健康的?管理栄養士が解説
スーパーの売り場に並ぶこんにゃくをよく見ると、白いものと黒いものがありますね。これらのこんにゃくは何が違うのか、栄養価に違いはあるのか気になりませんか?そこでこの記事では、白いこんにゃくと黒いこんにゃくの違いを管理栄養士が解説します。どちらを購入しようか迷ったときに、参考にしてくださいね。
【ダイエット新常識】こんにゃくでは痩せない?逆効果なNG方法と正しい「こんにゃく」のとり入れ方
食事にこんにゃくを取り入れる「こんにゃくダイエット」。低カロリーのこんにゃくはダイエットに効果的だと思うかもしれませんが、やり方を間違えると逆効果になることもあります。こんにゃくダイエットでやりがちなNG方法を知り、正しい方法で健康的にダイエットをしましょう。
意外な落とし穴も?糖尿病専門医が教える〈プリン体が多い食べ物・少ない食べ物〉
テレビやCMなどでも話題に上るプリン体。なんとなく体に悪そうということはイメージできますが、実際のところ何がどう悪いのか理解している人はあまり多くないかもしれません。今回は、糖尿病内科、腎臓内科のある病院「医療法人信亮会 戸塚西口さとう内科」で栄養指導を行う管理栄養士・畑島さんにプリン体について教えてもらいました。
【お鍋の落とし穴】体にいいけど、実は塩分を摂りすぎる?ヘルシーに食べるポイントを管理栄養士が解説
年末年始を終えて、体重が増えてしまったという方はいませんか?ちょっとダイエットをしようかな、と思った時におすすめなのが鍋料理。野菜がたっぷり食べられるし、温かいスープはお腹にも溜まりやすいですよね。メリットの多い鍋料理ですが、実は注意すべきポイントもあるのです。
玄米で体調不良になるって本当?玄米の意外な落とし穴とおすすめの食べ方|管理栄養士が解説
玄米は食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含む食べ物です。栄養価が高いため、健康に有益なイメージを持っている方が多いでしょう。しかし玄米が原因で、体調を崩すおそれがあることをご存知でしょうか?この記事では、健康によいと思われがちな玄米の、意外な落とし穴について管理栄養士が解説します。デメリットをフォローする方法もお伝えするので、玄米を健康管理に活かしたい方は参考にしてください。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?