カラザとは卵を割った時、卵黄の左右についている白いひも状のもの。 photo by Naomi Tsubata
【生卵・半熟卵・ゆで卵】加熱の仕方で消化が変わる?管理栄養士が胃腸に負担をかけない食べ方を解説
体調がすぐれない時や胃腸の調子が悪い時、おかゆやうどんに卵を落として食べる方も多いのではないでしょうか?卵は消化がいいイメージがありますが、加熱の仕方で消化時間が変わるのをご存じでしょうか?
【ゆで卵】ひと工夫で栄養満点!卵の栄養素と「組み合わせ最強食材」を管理栄養士が解説
完全栄養食と言われる卵。最近では物価高騰の影響で価格が上がっていますが、それでも肉や魚に比べると安価で保存性もあるので、毎日の食卓には欠かせない存在ですよね。また卵は栄養価の面でも大変優秀。今回は卵の栄養について見ていきましょう。
【ゆで卵】実は生卵より賞味期限が短い?管理栄養士が教える、ゆで卵の賞味期限と正しい保存方法
卵はどんな料理にも使用できるためメニューのバリエーションも多く、家庭で利用する場面も多い食材です。ゆで卵は調理の時短という観点から、まとめて調理をするという方もいらっしゃいますが、実は生卵と茹で卵では賞味期限が異なることを知っていましたか? せっかく作ったゆで卵を無駄にしないためにも、ゆで卵賞味期限や保存方法を理解しましょう。管理栄養士が詳しく解説します。
【納豆×生卵】一緒に食べると栄養を吸収できない?管理栄養士が教える、一緒に調理すべきではない食材
数ある食材の中には、組み合わせることで栄養価が下がったり、健康を損ねてしまったりするものがあります。あなたがよく一緒に調理しているその食材、実は相性がよくないもの同士かもしれません!この記事では相性がよくない食材の組み合わせを紹介し、その理由や対処法を解説します。
コンビニ蕎麦でもOK【蕎麦ダイエット】効果を高める秘訣は「生卵」?その理由は
忙しい時に何かとお世話になるのが「蕎麦」。麺類の中ではダイエット中でもオススメ。蕎麦粉のタンパク質やビタミン、の他、肝臓のケアにも働くルチンも含まれる健康食材です。本来なら蕎麦粉が豊富な本格そばが理想ですが、コンビニやスーパーの蕎麦でも太りにくい食べ方が「プラス生卵!」なのです。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
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