Aune D et al: BMJ 2016;353:i2716
医師が解説!ツライ花粉…アレルギー症状を抑えるには茶色の穀物が有効?内側から免疫をケアする食べ方
スギ花粉の飛散が開始しています。日本気象協会によれば、ピークは2月末~3月上旬。飛散量は全国的に例年の120~160%と、大量飛散が見込まれています。身体をウイルスなどの外敵から守るはずの免疫反応が花粉に対して過剰に反応した結果、かゆみやくしゃみなどが引き起こされます。そのため、免疫の働きが乱れていると症状がひどくなることも…。ピークの前に免疫もケアすることが大事です。内側から免疫をケアする方法を、伊藤明子先生に伺いました。
ヨーグルトじゃない?腸内環境を整える"発酵性"食物繊維が豊富に含まれている食物とは
食物繊維を摂るなら、発酵性がおすすめ。発酵性食物繊維が自分の腸にもともといる有用菌を増やし、腸内フローラを整え、アレルギーの抑制や便秘の改善、がん化細胞の増殖抑制など、さまざまなメリットをもたらします。
発酵と腐敗って何が違うの?意外と知らない発酵と熟成、腐敗と食中毒との違いとは|管理栄養士が解説
発酵と腐敗はなんとなく別物と思っている方もいらっしゃるかもしれません。しかし、食品に起こる発酵と腐敗は同じ現象であることをご存知でしょうか。 そこで今回の記事では発酵と腐敗について詳しく解説します。また、発酵と腐敗に関連して、熟成や食中毒についても解説しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
【味噌汁】1日に何杯飲むのが体に良い?塩分は大丈夫?健康・美容によい食べ方を管理栄養士が解説
朝ごはんにお味噌汁、体に沁みますね。昔ながらの発酵食品の味噌は、健康・美容効果が非常に高いことはご存じですか?効果が高いとはいえ、塩分が気になる味噌汁。いったいどのくらい飲むと効果的か解説します。
ヨーグルトだけじゃ不十分?腸内環境を整えるのに必要な「発酵性食物繊維」とは
キレイを磨く習慣として"腸活"を取り入れている人も多いですよね。腸活で注目されているのが、ヨーグルトなどの発酵食品と、さらにプラス腸内発酵力のある「発酵性食物繊維」を取り入れることが大切と注目されています。手軽に取り食生活にとりいれて、腸内環境を整えて、キレイを取り入れていきましょう!
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
片脚立ちがふらつく人に【バランス力が上がる方法】50代以上におすすめ!椅子を使った簡単エクサ