illustration by なつめももこ
【春雨】ダイエットに効果的なのは本当?春雨だけを食べている不足する栄養とは?管理栄養士が解説
春雨は麺のように細長く、つるっとした口当たりやコシのある噛みごたえが特徴の食材です。低カロリー食品としても人気ですが、ほかにはどのような栄養が含まれているかご存じでしょうか?この記事では、日々さまざまな食材を使って料理を作る管理栄養士が、春雨の栄養について解説します。身近な食材である春雨について知り、日々の食事や健康づくりに活かしてくださいね。
【健康×節約】管理栄養士がかさましに「えのき」を勧めたい理由|栄養バランスもアップする食べ方とは
お手頃な価格で手に入りやすい「えのきだけ」は、料理のかさましにおすすめの食材です。しかし「えのきってあまり栄養がないのでは?」「かさましにどうやって使うといいの?」と疑問に思いますよね。今回はえのきの栄養や、かさましにおすすめの食べ方をお伝えします。
【生りんご VS 加熱りんご】栄養価はどっちが高い?管理栄養士が解説(簡単レシピ付き)
生で食べるとシャキッと、加熱するとより甘くなっておいしいりんご。楽しみ方は色々ありますが、栄養素を効率的に摂るには加熱することで【ある栄養素】が増えておすすめです。今回は、生と加熱したりんごの栄養素の比較、簡単に楽しめるりんごレシピを紹介します。
見た目でわかる【おいしい白菜の選び方】と鮮度が落ちにくい使い方を管理栄養士が解説
寒い時期には鍋料理が増えるご家庭も多いのではないでしょうか。鍋に入れる野菜として代表的な白菜。見た目でおいしいものを見分けるポイントを知っていますか?今回は、見た目でわかるおいしい白菜の選び方やおいしさが落ちにくい使い方、よくみる黒い点の正体について紹介します!
「冷蔵室に入れちゃダメ!」意外にも冷蔵保存NGな野菜&果物とは?原因と保存方法を管理栄養士が解説
野菜を美味しい状態で長持ちさせたい。 食材を大切にする気持ちからすべての食材を冷蔵庫に入れていませんか? 実は野菜には適切な温度があり、冷蔵庫に入れることによって美味しさや状態が悪くなってしまう原因になります。 今回は家庭で使用する野菜の中で冷蔵庫に不向きな野菜とその保存方法について、管理栄養士が詳しく解説します。
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
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