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ダイエット効果を高めるほうれん草の調理法を教えます|トップアスリート専属管理栄養士の旬野菜トレ
ダイエット中なら旬の野菜を使わない理由はありません。旬の野菜は安く手に入り、美味しく、栄養価も高い。人間がその時期に必要な栄養素を持っていることも多いため、旬のものさえ食べていれば自然とコンディションが整いやすいのも嬉しい点です。ここでは旬の野菜のダイエット効果を高める調理法をお教えします。
【ほうれん草】捨てないで!根っこは葉より鉄分多いって本当?美味しい食べ方を管理栄養士が解説
気温が下がってくると甘味が増してくるほうれん草。緑黄色野菜の中でもほうれん草はとりわけ栄養価が高く、日常的に摂りたい野菜です。そんなほうれん草ですが、根の部分は鉄分も多く、甘くておいしいことをご存知でしょうか?根の部分を捨ててしまうのはもったいない。おいしく食べるための下処理の方法を学んでいきましょう。
【ほうれん草の生食は危険!?】茹でないリスク、電子レンジ調理の安全性を管理栄養士が解説
ほうれん草の「下茹で」を面倒に思う方も多いのではないでしょうか。しかし、面倒でも健康への影響を考えたときには、ほうれん草は必ず下茹でをしたほうがよい理由があります。茹でない場合にどのような影響があるのか、また電子レンジで調理するのは大丈夫なのかなどについて、管理栄養士が解説します。
【貧血予防のアーユルヴェーダメニュー】里芋とほうれん草の「スパイススープ」
女性に多い不調「貧血」。私ごとですが、つい先日まで妊娠していて現在、産後3週間です。妊娠〜産後まで、特に医師から言われるのが「貧血対策をして!」ということ。妊娠期や産後でなくても女性は月経で血液を失うため、男性より貧血になりやすいです。そこで今回はプラントベースの消化に軽い貧血対策ヴィーガンスープをご紹介します。
ほうれん草だけじゃない?意外と「葉酸」を多く含む15の食材とは|管理栄養士が解説
葉酸は妊娠前後の女性が摂るべき栄養素、と考えていませんか?葉酸は子供から大人まで、男女ともに健康維持に必要な栄養素です。レバーやほうれん草に豊富なことは知られていますが、ほかにはどのような食材に含まれているのでしょうか。効率よく葉酸を摂取する方法も合わせて見ていきましょう。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは