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【胡麻(ごま)】すり潰さないと栄養が摂れない?!ごまの上手な食べ方を栄養士が解説
風味豊かでお料理からお菓子まで幅広く使われる、栄養豊富な「ごま」。実は粒のままではほとんど栄養が摂れていないことをご存知でしょうか。今回はごまの栄養や上手な食べ方についてお伝えします。
【マッシュルーム】生食できる?注意するポイントと美味しい食べ方を栄養士が解説
うまみが強く、低カロリーだけど食物繊維やビタミン、カリウムなどが豊富なきのこ類。中でもマッシュルームは日本はもちろん、欧米やアジアでも幅広く食べられており、世界で一番生産量の多いきのこと言われています。そんなマッシュルームですが、生で食べられることはご存知ですか?
【茄子】ちょい足しに最適な具材は?ひと手間で栄養バランスが整う「茄子レシピ」管理栄養士考案
夏野菜の代表格ともいえる「茄子」。夏に収穫される夏茄子は比較的小ぶりで、皮が薄くて柔らかいのが特長です。生で食べることも多いです。一方秋に収穫される秋茄子は夏茄子よりもやや大きく、皮が厚くて固いのが特長です。秋茄子は、煮物や炒め物など、さまざまな料理に利用されます。今回は夏から秋にかけて旬の茄子にある食材をちょい足ししてより健康に役立つ食べ方をご紹介します。
【ピーマン】種を捨ててない?実は種まで食べられる! 種まで丸ごと食べるメリットと美味しい食べ方
栄養が豊富なピーマン。実は種まで食べられることをご存知でしょうか。ピーマンの種やワタには多くの栄養が含まれています。今回はそんなピーマンの栄養や種を残した剥き方、お勧めの調理方法についてご紹介します。
【トマトとミニトマト】栄養素が約2倍の差!どっちを食べるべき?効果的な食べ方を管理栄養士が解説
トマトとミニトマト。大きさが違うだけだと思っていませんか?同じトマトですが、実は栄養素の量に差があります!今回はトマトとミニトマトの栄養素の違いや効果的な食べ方について注目してみましょう。
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】
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