photo by photoAC
【サラダ油】どこで保管している?常温で大丈夫?サラダ油の意外な注意点とは|管理栄養士が解説
揚げ物や炒め物に使うサラダ油は「毎日使う」という方も多いでしょう。毎日使うからこそ、常温でコンロの近くに置いておきたい調味料かもしれません。しかし改めて考えてみると「常温で大丈夫?」「コンロの近くはNG?」といった疑問が出てきますよね。今回はサラダ油の正しい保存方法についてお伝えします。
【ケチャップ】管理栄養士が「逆さにして保存」を勧めない理由とは?温度や場所、正しい保存方法を解説
オムライスやナポリタンなどの料理に欠かせないケチャップは、多くの家庭で常備されている身近な調味料でしょう。ケチャップの中身が少なくなると、キャップを下にして保存している方も多いはずです。しかしその方法、もしかすると間違っているかもしれません。この記事では、ケチャップの正しい保存方法を解説します。どのように保存するのが正解なのか理解して、ケチャップを長くおいしく楽しみましょう。
【乾燥パスタ】袋のまま保存するのは良くない?乾燥パスタの正しい保存方法|管理栄養士が解説
長期間保存できるため、常備している家庭も多い乾燥パスタ。しかし保存方法まで気を遣っている方は少ないのではないでしょうか。保存方法が間違っていると、パスタの風味が落ちたり、パスタにカビが生えたりすることがあります。そこでこの記事では、乾燥パスタの正しい保存方法を解説します。この機会に、乾燥パスタの保存方法を見直してみてください。
【そば(乾麺)】正しく保存してる?シンク下に入れてない?気を付けるべきポイントを管理栄養士が解説
夏につるつると食べられて人気のあるそば。お店で食べるものもおいしいですが、乾麺を使えばお家でもさっとゆがいて食べることができますよね。乾麺の場合は、長期保存できるのも嬉しいポイントです。乾麺のそばは、どうやって保存するのが正しいかご存じでしょうか?今回は、そば(乾麺)の保存方法のポイントについてご紹介します。
【片栗粉】どこで保管している?誤るとダニが発生する可能性も!正しい保存方法を管理栄養士が解説
料理に欠かせない存在でありながら、使用頻度があまり高くない片栗粉。開封してから時間が経過した片栗粉は、いつの間にかカビやダニが発生しているかもしれません。この記事では、片栗粉の正しい保存方法を紹介します。片栗粉を適切な方法で保存して、おいしく料理に活用してください。
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
女優ハル・ベリー(58歳)が更年期で変えた日常習慣とは?「大好きだった有酸素運動はもうしない!」