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血流改善と老化防止に役立つ野菜とは?医学博士が教える、いますぐ食べたくなる野菜の新知識
年齢とともにカラダに表れる不調の数々。運動やサプリメントではなく、野菜を食べることが改善への近道だと知っていますか?カラダの中でも、とくに血液や血管の健康状態は老化との関わりが深いもの。今回は、岩崎真宏さんの著書『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)より、血流改善と関係の深い野菜の栄養成分「フィトケミカル」についてご紹介します。
【パプリカ】実は色によって栄養が5倍も違う?何色を選ぶのが正解?管理栄養士が解説(レシピ付き)
紫外線が強くなり、肌の日焼けやシミ、乾燥などが気になるこの時期。そんな時におすすめの野菜が、ビタミンが豊富なパプリカです。赤・オレンジ・黄色と目にも鮮やかなパプリカですが、パプリカの色によって栄養価が変わることをご存知ですか?
【小松菜】生で食べられる?危険?管理栄養士が教える、洗い方のポイントとシャキシャキ小松菜レシピ
小松菜は、アブラナ科の一年生植物で、日本を代表する野菜の一つです。 和名の「小松菜」は、茎や葉が小さく繊細であることに由来しています。 独特の苦味やシャキシャキとした食感があり、炒め物、おひたし、お味噌汁などに広く使われます。また、鍋料理の具材としても人気があります。 そのまま食べるだけでなく、スムージーやジュースの材料としても利用されることもあります。また、新鮮な状態で食べることで、栄養素や食感を最大限に楽しむことができます。 今回は、栄養価や生の小松菜を使ったレシピについてお伝えしていきます。
血糖値が気になる人は知っておきたい|血糖値を跳ね上げる"悪魔の食事"の条件とは?専門医が解説
血糖値、みなさん日頃からどのくらい気を付けていますか?血糖値に効く飲み物や血糖値が上がりにくい食品は日常生活で良く目にするようになってきました。そんなよく耳にする血糖値を上昇させないことは糖尿病を予防する上でもとても大切です。今回は、自身も1型糖尿病歴30年という内科医・糖尿病専門医の市原由美江さんの著書『血糖値を自力で下げるやり方大全』(フォレスト出版)より、血糖値のことを考えると本当は避けたい、血糖値を跳ね上げる食事をお伝えします。食事をする上でぜひ参考にしてみて下さい。
糖尿病専門医が教える、血糖値に優しい野菜と注意が必要な野菜とは
血糖値をコントロールすることは、今や糖尿病の方でなくとも意識している人は多いのではないのでしょうか。野菜を食べてからご飯やパンなどの主食を食べる、と順序を気にしている人も実は気を付けなくてはいけないポイントがあります。それは野菜であっても血糖値をコントロールする上で沢山食べてもいいと野菜とそうではない野菜があります。自身も1型糖尿病歴30年という内科医・糖尿病専門医の市原由美江さんの著書『血糖値を自力で下げるやり方大全』(フォレスト出版)より、血糖値に優しい野菜とそうではない野菜についてご紹介します。
爪にも現れる?意外と知らない〈糖尿病〉のサインとは|医師が解説
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】
尿漏れ・ぽっこりお腹対策に【骨盤底筋を簡単に鍛える方法】ながらで出来る「座ったままトレーニング」
〈意外と知らない〉肝臓が出すSOSとは?爪や尿などに現れるサインは|医師が解説