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【小松菜】生で食べられる?危険?管理栄養士が教える、洗い方のポイントとシャキシャキ小松菜レシピ
小松菜は、アブラナ科の一年生植物で、日本を代表する野菜の一つです。 和名の「小松菜」は、茎や葉が小さく繊細であることに由来しています。 独特の苦味やシャキシャキとした食感があり、炒め物、おひたし、お味噌汁などに広く使われます。また、鍋料理の具材としても人気があります。 そのまま食べるだけでなく、スムージーやジュースの材料としても利用されることもあります。また、新鮮な状態で食べることで、栄養素や食感を最大限に楽しむことができます。 今回は、栄養価や生の小松菜を使ったレシピについてお伝えしていきます。
糖尿病専門医が教える、血糖値に優しい野菜と注意が必要な野菜とは
血糖値をコントロールすることは、今や糖尿病の方でなくとも意識している人は多いのではないのでしょうか。野菜を食べてからご飯やパンなどの主食を食べる、と順序を気にしている人も実は気を付けなくてはいけないポイントがあります。それは野菜であっても血糖値をコントロールする上で沢山食べてもいいと野菜とそうではない野菜があります。自身も1型糖尿病歴30年という内科医・糖尿病専門医の市原由美江さんの著書『血糖値を自力で下げるやり方大全』(フォレスト出版)より、血糖値に優しい野菜とそうではない野菜についてご紹介します。
【野菜は皮ごとが正解?理由は?】食べたら病みつき!丸ごとロースト野菜レシピ【管理栄養士考案】
野菜を食べるとき、皮を捨ててしまってはいませんか?皮には植物の持つ栄養素の力がたっぷり詰まっています。そこで、皮まで食べるべき理由と、おすすめのロースト野菜レシピをご紹介します。
一見「女性に嬉しい組み合わせ」だけど…納豆と一緒に食べない方が良い野菜とは?管理栄養士が解説
納豆は健康食品として、毎日食べている方も多いですよね。そのまま食べておいしいですが、ほかの食材と組み合わせて様々なバリエーションで楽しむことができるのも魅力の一つです。味噌汁にしたり料理に加えたりと好みに合わせて食べることができます。何にでも合うものの、実は納豆と一緒に食べない方が良い食品もあるのです。それは一体何でしょうか、そして、なぜなのでしょうか?
白菜を冷凍するメリット・デメリット|においや食感の変化をおさえる方法は?管理栄養士がアドバイス
白菜を1玉買い、使いきれず無駄にしてしまったことはありませんか?冷蔵庫に白菜を納めると、ほかの野菜を収納するスペースがなくなってしまうのも困りますね。そんなときは、冷凍保存がおすすめです。この記事では、白菜を冷凍するメリット・デメリット、白菜の冷凍方法をお伝えします。白菜を上手に冷凍して、最後までおいしく使い切りましょう。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?