Photo by Sumie
栄養がないと思われがちだけど…知ればもっと好きになる!もやしの意外な栄養とは|管理栄養士が解説
もやしは全体が白く一見地味で栄養も少ないイメージの野菜の印象を持っている方も多いのではないでしょうか?実はもやしは思っている意上に栄養素がしっかり含まれている野菜です。そんな身近な食材であるもやしの魅力を管理栄養士が詳しく解説します。
【痩せたい時の納豆ごはん】管理栄養士が勧めたい、代謝アップ&腸活に◎な「納豆+ちょい足し」レシピ
卵ショックで朝の貴重なタンパク質源が手に入りにくくなっています。今こそ納豆に再注目してみませんか。 納豆菌にはビタミンを作り出す働きがあります。また、体内では善玉菌を活発にすることで、腸内におけるビタミンを生み出す力も向上させるでしょう。以下で詳しく解説します。
【納豆は加熱してもいいの?】健康効果を最大限に引き出す「納豆の調理・保存方法」とおすすめレシピ
納豆に含まれる納豆菌が死なないためには?正しい保存方法は?納豆を調理するときの一番のおすすめである納豆味噌汁レシピ(納豆を入れる良いタイミング)をご紹介します。
納豆は骨粗しょう症予防にも効果的?納豆が骨を強くする秘密|管理栄養士が解説
みなさんは、納豆の摂取量と骨折率が関係しているということはご存知ですか? 納豆には骨折の原因となる骨粗しょう症を予防する栄養がたっぷり。ここでは、納豆に含まれる栄養素が骨にどのような働きかけをして骨粗しょう症を予防するのかについて解説していきます。
血圧が気になる人は納豆を食べるべき?納豆と高血圧の関係について管理栄養士が解説
健康や美容に良いと注目されている納豆ですが、実は高血圧にも効果が期待できるということをご存知でしょうか?高血圧は日本人にとって生活習慣病になる最大のリスク要因です。 納豆が高血圧に効果的である理由を知り、納豆に含まれる栄養素のチカラで高血圧を予防しましょう。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説