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レバーだけじゃない?「鉄」を多く含む意外な食材とは
鉄を摂りたいけどレバーの風味が苦手で、肉や魚もあまり得意ではない…そんなときには何を食べればよいのでしょうか?この記事では、体に必要なミネラルである鉄を多く含む、意外な食材を紹介します。効率よく鉄を摂取する方法も解説するので、貧血症状が気になる人は参考にしてください。
【知って得する栄養学】意外!タンパク質を豊富に含む「緑の野菜」5選
野菜には、ビタミンやミネラルや食物繊維などの栄養素しか入っていないと思っていませんか?野菜によってはタンパク質が意外と多く含まれている野菜もあるのです。 身体を鍛えている方はもちろん、身体にとって必要なたんぱく質を野菜から賢くとる方法をお伝えします。
「お米=糖質」だと思っていない?【実は多い】お米に含まれるたんぱく質を効率よく摂取する方法
日本人の主食であるお米。炭水化物の主な供給源となっており、エネルギー源としても必要不可欠ですが、低糖質高たんぱく質がブームとなった今、お米の消費量は年々減り続けています。実は、お米は炭水化物だけではなく、たんぱく質もとることができます。今回は、お米の栄養価を紐ときながら、お米に含まれるたんぱく質を効率よくとるにはどうすればよいのか解説します。
尿酸値が高い人は要注意!プリン体が多い意外な食べ物とは?管理栄養士が解説
尿酸値が高い人にとって、食材に含まれるプリン体の量は気になりますね。レバーや白子はプリン体が多い食べ物として知られていますが、そのほかにもプリン体が多く含まれる食品が存在します。この記事では、意外とプリン体が多い食品を紹介するので、尿酸値が気になる人は参考にしてください。
ジャガイモは【調理次第で発がん性物質が発生?】安心で美味しい「フライドポテト」調理のヒント
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?