代謝アップ納豆ごはん=納豆+ねぎ
納豆とめかぶ、同じ「ねばねば系」だけど…何がどう違う?管理栄養士が解説
納豆・めかぶ共に健康的な食材のイメージが強いですね。どちらの食材も共通しているのが、「ねばねば」ということです。ねばねばしている成分は納豆とめかぶは、一見とても似ていますが栄養学的に違いなどを管理栄養士が解説します。
【卵ショック対策】管理栄養士の私がタンパク質補給にひきわり納豆を選ぶ理由|ダイエットゆる朝食
卵ショックで、朝の貴重なタンパク質源が手に入りにくくなっています。朝のタンパク質摂取にはたくさんのダイエット効果があります。そこで、日本の伝統的な発酵食品である「納豆」に再注目してみませんか。卵かけごはんを納豆ごはんに変えて、しっかりタンパク質朝食を目指しましょう。
「納豆の味噌汁」は栄養学的にどうなの?加熱してOK?味噌汁にすることで得られる栄養効果は?
味噌汁は食事のときにかかせない一品ですよね。ご飯にかけて食べることが一般的な納豆を、味噌汁の具として食べたことはありますか?「加熱すると栄養が失われそう…」「味噌汁に入れて飲むと、体にいい効果があるの?」美味しくていい効果があれば飲んでみたいなと思いますよね。そこで、納豆の味噌汁にはどういう栄養効果があるのかをお伝えします。
【納豆は加熱してもいいの?】健康効果を最大限に引き出す「納豆の調理・保存方法」とおすすめレシピ
納豆に含まれる納豆菌が死なないためには?正しい保存方法は?納豆を調理するときの一番のおすすめである納豆味噌汁レシピ(納豆を入れる良いタイミング)をご紹介します。
納豆に何かけて食べる?管理栄養士のおすすめは「オリーブオイル」その理由は
納豆には、付属のタレをかけて食べることが多いでしょう。しかしタレの代わりにオリーブオイルをかけることで、体へのさまざまな効果が期待できる食べ物に変わります。この記事では、納豆にオリーブオイルをかけて食べることで得られる、3つの健康効果を解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説