ピーマンの種が茶色く変色しているのは、美味しく食べられる期限が切れているサイン。 photo by Adobe Stock
「断面が青い」「ブヨブヨ柔らかい」食べてOK?管理栄養士が教える、大根の保存方法と賞味期限
大根は、一年中出回っていますが、特に冬大根は、甘く、みずみずしく、おいしい大根を楽しむことができます。大根は、ビタミンC、鉄、食物繊維などの栄養素がとれ、風邪が流行る寒い時期には積極的に摂りたい野菜です。また、煮物、サラダ、おろしと調理方法によっていろいろな楽しみ方ができるところも魅力的です。今回は、大根の特徴に合わせた長持ちする保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
1玉丸ごと買った白菜、長持ちさせるには?黒い斑点は食べられる?旬の白菜、知って得する知識
冬の野菜といえば“白菜”を思い浮かべる人も多いではないでしょうか。鍋物には欠かかせない野菜の1つですよね。味にクセがなくいろいろな料理に使えるため、1玉まるごと買ってしまうことはありませんか。今回は、「白菜の長持ちさせる方法がわからない」「色が変わってしまったけど、食べられる?」といった悩みを解決するため、白菜の長持ちさせる保存方法や賞味期限を見分けるポイントについてご紹介します。
【トマトの豆知識】実は知らない人も多い!?トマトを冷蔵庫に入れると損する理由
フルーツバスケットか冷蔵庫か?トマトは鮮度を保つのが難しい野菜ですが、あなたはその保存方法を間違えているかもしれません。トマトを長持ちさせ、ジューシーな味わいを楽しむためには、どこに保存すればよいのかをご紹介しましょう。
【意外と知らない「卵」豆知識】卵は冷蔵保存すべき?各国の推奨事項とは?
卵は冷蔵庫に入れるべき? 卵の保存方法が正しいかどうか、また健康のリスクにさらされていないかどうか、チェックしてみよう。
【知って得する栄養学】心血管系疾患のリスク軽減など「アボカド」をたべると得られる科学的効能とは?
アボカドは、私たちと同様、私たちを愛してくれているのです。
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
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