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【老けない食べ方】管理栄養士が解説!若々しい光輝く肌を作る「9つの食材」
これらの栄養価の高い食品を食事に取り入れ、内側から光輝く美しい肌を保ちましょう。
【オクラの栄養価に注目】暑い時期は旬のオクラで腸から健康に!管理栄養士考案「やみつきレシピ」
汗ばむ日も増えてきた今日この頃。寒暖差でバテを感じる人もいるのではないでしょうか。今日は、初夏から美味しくなるオクラの栄養素とたくさん食べられるおすすめレシピをご紹介します。
キレイな紫色を出す「黒米」は楊貴妃も愛食した美容雑穀!その栄養価と美味しく炊くたった2つのコツ
雑穀ご飯といったら、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が豊富。そして、大小さまざま、色とりどりの雑穀による食感・見た目の華やかさもまた魅力的ですよね。薄っすらと紫がかった白米は、これぞ雑穀ご飯という感じ。しかも、この紫系の色素。何と、かの有名な世界三大美女・楊貴妃も愛食していた“黒米”によるものだとご存じですか?
カブは根よりも葉の方が栄養豊富!カブの葉を使った簡単栄養レシピ【管理栄養士が教える腸活おにぎり】
カブの葉と根の栄養価を比較すると、カロリーや脂質量はほとんど変わりませんが、葉は根よりも低糖質・高タンパクで、食物繊維がリッチです。 また、ビタミンやミネラルの含有量も葉に軍杯が上がります。補酵素であるビタミンB群は代謝アップに働きますし、抗酸化ビタミンACEは日々のストレスから老化を防ぎます。不足しがちなカルシウムや鉄は根の7〜10倍近く含まれています。そんな優秀なカブの葉っぱ…あなたは捨てていませんか?
【春菊のすごい栄養価に注目】生で食べられる!?美容と健康管理は「春菊サラダ」にお任せ
こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜たっぷり料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。美容や健康、環境のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい旬の野菜料理を、オンライン料理&ピアノ教室【ピアノスイーツジューンベリー京都】YOKOがご紹介。講師は獣医師、栄養学講師でもあり【カンタン!食べてきれい、健康になれる魔法のレシピ】をお伝えします。自身も3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。
爪にも現れる?意外と知らない〈糖尿病〉のサインとは|医師が解説
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】
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