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胃腸の調子がイマイチなのは夏の名残?秋を100%楽しむためのアーユルヴェーダ的アドバイス
ヨガ講師でアーユルヴェーダカウンセラーとしても活動するHIKARU先生に、アーユルヴェーダの知恵を借りて、日々を心地よく過ごすヒントを教えていただきます。
あなたの腸は健康?排泄から見る自分の体質タイプとアーユルヴェーダ的理想の排泄
ホリスティック医学であるアーユルヴェーダでは「浄化」を非常に大切にしていますが、私たちが毎日している浄化といえば「排泄」です。1日の間に溜め込んだ老廃物を、翌日に出すことで体をクリーンな状態にリセットする排泄。健康な体と心をキープするために欠かせないことですが、忙しい現代では朝の排泄がないまま1日をスタートする人が少なくありません。今回は、排泄についてアーユルヴェーダの視点からご紹介します。
アーユルヴェーダ秋の食養生【季節の変わり目に、体調を崩さないひと工夫とは】
急に寒い日が続き、秋の訪れを感じる季節になりました。急な気候の変化に体が追いつかず、体調を崩す人も出てきたのではないでしょうか。東洋医学アーユルヴェーダでは、季節に応じて食事やライフスタイルを変えることで、病気を予防し、健康を増進する知恵があります。今回は、秋の季節の変わり目に元気に過ごすためのコツをご紹介します。
「頑張っているのに」「思い通りに進まない」秋はイライラする季節?心を鎮めるアーユルヴェーダの知恵
【便秘・胃痛・食欲減退に悩む人へ】アーユルヴェーダで「消化力」を改善する7つの方法
良い消化は複雑である必要はありません。キッチンによくあるアイテムを用いて、腸を改善する方法をご紹介しましょう。
「知らずに飲んでたわ…」麦茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
「今朝も飲んでたわ…」自律神経を乱してしまうNG飲み物とは<管理栄養士が解説>
酢納豆、知っている?納豆にちょい足しするだけでダイエット効果が期待できる食べ方|管理栄養士が解説
【疑問】「小児科は何歳まででしょうか?」意外と知らない「小児科の対象患者」とは|医師が解説
毎日でも飲みたい!「幸せホルモン」がどんどん増える飲み物は?管理栄養士が解説