さやえんどう・スナップエンドウ・グリーンピース…何が違う?管理栄養士が解説

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春先になるとスーパーの店頭に、鮮やかな緑色をした豆類が並びはじめます。さやえんどう、スナップエンドウ、グリーンピースはよく似た形状をしていますが、すべて同じ品種であることをご存知でしょうか?この記事では管理栄養士が、さやえんどう・スナップエンドウ・グリーンピースの違いを解説します。3種類の豆をうまく使い分けて、春のおいしさを存分に味わってくださいね。

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実はすべて同じ品種!

さやえんどう・スナップエンドウ・グリーンピースは何が違う?実は同じ?管理栄養士が解説
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さやえんどう、スナップエンドウ、グリーンピースはそれぞれ食べ方が異なるものの、緑色のさやに豆が入っている形状は同じです。実はこれら3種類の豆は、マメ科エンドウ属に分類される同じ品種なのです。

3種類の豆の違いは、収穫時期にあります。現在は専用の種から育てられていますが、かつては同じ種から成長させて、時期をずらして収穫していました。

もっとも収穫が早いのはさやえんどう。「絹さや」とも呼ばれており、主にやわらかなさやを食べます。さやの中の実が大きくなり、さやと実の両方を食べるのがスナップエンドウさらに成熟したものがグリーンピースであり、別名「実えんどう」と呼ばれるように大きく育った実だけを食べます。

実は、豆苗エンドウマメもマメ科エンドウ属の仲間です。中華料理などによく登場する豆苗は、種から生えたばかりの新芽を食べます。豆大福やうぐいすあんなどに使われているエンドウマメは、グリーンピースを完熟させたもの。 

マメ科エンドウ属の仲間を収穫時期で並べると、豆苗→さやえんどう→スナップエンドウ→グリーンピース→エンドウマメの順になります。それぞれ形が違うのに、同じ豆なんておもしろいですね!

栄養価を比べてみよう

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さやえんどう、スナップエンドウ、グリーンピースの栄養価を比べてみましょう。

  さやえんどう スナップエンドウ グリーンピース
エネルギー(kcal) 38 47 76
たんぱく質(g) 3.1 2.9 6.9
脂質(g) 0.2 0.1 0.4
糖質(g) 4.5 7.4 7.6
食物繊維(g) 3.0 2.5 7.7
β-カロテン(μg) 560 400 410
ビタミンB1(mg) 0.15 0.13 0.39
ビタミンC(mg) 60 43 19


100g当たりの栄養価で比べると、さやえんどうはβ-カロテンビタミンCが豊富です。β-カロテンとビタミンCはどちらも抗酸化作用を発揮して、体を酸化させる活性酸素を除去します。そのためさやえんどうは、体の酸化が原因になる生活習慣病や老化の予防に役立つでしょう。

グリーンピースは食物繊維ビタミンB1が多めです。食物繊維には整腸作用に加えて、血糖値の上昇を緩やかにする作用があります。またビタミンB1は、糖質をエネルギーに変換する働きをサポートします。

糖質が多めの食事のときはグリーンピースも一緒に摂取すると、血糖値の上昇を抑えながら糖質をスムーズに代謝できるでしょう。ただしグリーンピース自体にも糖質が多く含まれるため、食べ過ぎには注意が必要です。 

さやと実の両方を食べるスナップエンドウは、栄養価もさやえんどうとグリーンピースの中間といえますね。

3種類の豆はどれも、ひとさや当たりの重さは数g程度。栄養を十分に得るには、料理にたくさん使用してたっぷり摂取する必要があります。旬を迎えて流通量が増加している時期に、しっかり摂取しておきましょう。

おすすめの食べ方

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さやえんどうは、ビタミンCを逃さないために加熱はほどほどに。またβ-カロテンは、油と一緒に摂取すると吸収率が高まります。炒め物の仕上げに加えて、さっと火を通すのがおすすめです。

スナップエンドウは、歯触りのよい食感と甘みのあるさやが特徴的。さっとゆでてサラダにすると、スナップエンドウのおいしさを堪能できます。

実は苦手な人が多い、グリーンピース。缶詰や冷凍のものは青臭さがありますが、生の状態で出回っているグリーンピースは味が濃くて甘みがあります。 

生のグリーンピースでぜひ食べてほしいのは豆ご飯です。フレッシュな風味をシンプルに楽しめて、ご飯に効かせたほのかな塩味で豆の甘みも引き立ちます。豆ご飯をつい食べ過ぎてしまっても、グリーンピースに豊富な食物繊維とビタミンB1の効果で、血糖値や肥満への影響も少しは抑えられるかもしれません。

さやえんどう、スナップエンドウ、グリーンピースの鮮やかな緑色を目にすると、春の到来を感じます。旬を迎えた野菜は風味が豊かになり栄養価も高まるので、おいしい時期にたくさん食べてくださいね。

【参考文献】
文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
公益財団法人 日本豆類協会「豆の種類別特徴 えんどう」
白鳥早奈英. 坂木利隆. もっとからだにおいしい野菜の便利帳.高橋書店.2011.

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いしもとめぐみ 管理栄養士

いしもとめぐみ

管理栄養士。国立大学文学部を卒業後、一般企業勤務を経て栄養士専門学校に入学し、栄養士資格を取得。病院給食、食品メーカーの品質管理、保育園栄養士を経験して2022年に独立。食が楽しくなるレシピを発信するほか、栄養・健康分野の記事執筆を中心に活動中。



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