オプラ・ウィンフリー専属シェフのレシピが話題!低カロリーとは信じられないクリームパスタの作り方


日本でも健康志向の人たちの間ですっかり浸透した感のあるオートミール。新しい食べ方を提案するレシピも続々と出てきている。そんな中、日本よりオートミールがおなじみのはずのアメリカ人にとっても意外な食べ方を、ある人物が提案、注目を集めている。
その人物とは、セレブの中でもトップクラスの影響力を持つオプラ・ウィンフリーの専属シェフ、フィリップ・シェヴァリア。オプラから「できるだけ低カロリーの食事を作って」とリクエストをもらっていることから日々さまざまな工夫を凝らし、レシピを考案しているという。
その1つがレモンクリームパスタ。クリーム系のパスタを作るときには生クリームを入れるものだが、ご存知の通り生クリームはカロリーの高い食べ物の代表格。シェヴァリアはこれを使わずにオートミールを使ってクリームの持つとろみを出しているそう。
まずキューブ状のコンソメやブイヨンを入れた水にオートミールを浸して準備しておく。好みの具材、シェヴァリアの場合はマッシュルームやエシャロット、ガーリックとタイムを炒めたらそこに準備しておいたオートミールの液体を濾して入れる。そこにレモンの皮をすりおろしたものとパルメザンチーズを大さじ1入れたらソースの出来上がり。そこに茹でたパスタを入れ、バジルやチャイブなどのハーブを散らす。最後にレモンの果汁をひと垂らし、塩胡椒をして完成!
おいしいものを食べ慣れているオプラでも「本当に大好き」と言ってしまうほどお気に入りのパスタ。クリーム系のパスタが食べたい、でもカロリーが気になって……という人は是非試してみて!

photo by Getty Images
出典:Oprah Winfrey's 'Favorite Pasta' Has the 'Least Amount of Calories' Thanks to Oatmeal
- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く