【味噌の発酵パワーで免疫アップ】おうちで韓国の味を再現!冷え撃退ごはん「お手軽クッパ」作り方

 【味噌の発酵パワーで免疫アップ】おうちで韓国の味を再現!冷え撃退ごはん「お手軽クッパ」作り方
YOKO/味噌クッパ
YOKO
YOKO
2021-11-13
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おうちで韓国の味を再現!冷え撃退ごはん「お手軽クッパ」

YOKO味噌クッパ

◉材料(4人分)

・白ごはん・・・4膳

・ニンニク・・・1/3片(小さじ1/3)みじん切り

・生姜・・・少々すりおろし

・大根・・・1/3本

・人参・・・1/2本

・里芋・・・2個

・白菜・・・2枚

・きのこ・・・適量

・水・・・1L

・塩・・・小さじ1/2

・味噌・・・大さじ2

・ごま油・・・大さじ1

・ラー油、唐辛子、三つ葉やネギなど・・・トッピングをお好みで

◉作り方

1. ご飯を炊く

2. ご飯を炊いている間に、ニンニク、生姜をゴマ油で軽く炒め、香りを出す

3. 野菜を食べやすい大きさに薄く切り、スープ材料を全て大きめの鍋で20分ほど煮込む

4.  炊いた白ごはんにスープをかけ、ラー油などをかけていただく

意外とない、完全「グルテンフリー」でのクッパレシピ。グルテンが気にならない方はコチュジャンや豆板醤を添えてみて。是非作ってみてくださいね!

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YOKO

YOKO

獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com



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