photo by Megumi Sekine
【少食がもたらす嬉しい変化】自分で自分を助けるしくみ「オートファジー」を最大限発揮させる方法とは
SNSで見かける、彩り豊かな食事の写真。見るからに栄養がありそうで、こんな食生活を送ってみたいと思う人は多いでしょう。でも「そんなに頑張れない…」という人も少なくないはずです。時間もない、料理が得意じゃない、不器用なあなたに伝えたい「頑張らないごはん」。意識すべきポイントは、とってもシンプルです。今日からできる「簡単な食養生」、教えてくれるのはマクロビオティックマイスターの関根愛さんです。
体調不良の原因は、食べ過ぎにある?「食べない」という食養生|せきねめぐみの、肩の力を抜くごはん
運動なしで痩せられる?瞑想で食欲を調節できるようになる4つのヒント
ダイエットにおいて、食欲のコントロールは永遠のテーマ。そこで、断食プログラムで定評のある友永淳子先生に、瞑想で食欲をコントロールする方法を伝授していただきました。さらにモデルの野沢和香さんとの対談では、お二人が実践する生活習慣もお聞きしました。
注目の「発酵キャベツ」知ってる?知られざるパワーから自宅で作る方法まで
今が旬野菜のキャベツをつかって、塩ときび砂糖で漬けるだけでつくれる「乳酸キャベツ」は、栄養価がたかく、手軽につくれて取り入れやすい発酵食品です。植物性乳酸菌の力で腸内環境の働きをよくしたりと、様々な美容と健康に嬉しい働きがあるとして注目されています。今回は、「発酵キャベツ」の魅力や作り方をご紹介します。
いらないもの・体内毒素を溜め込んでない?不要なモノの手放し方【デトックス3STEP実践法】
寒い季節から暖かい季節に移り変わる時期というのは、デトックスしたり、要らないもの(例えば、家の掃除や体内毒素)を手放したりするのに理想的な期間です。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説