手作り水キムチ
発酵不要の簡単パン「フラットブレッド」って?ベジタリアン、ぺスクタリアン、ヴィーガン向けレシピ
フラットブレッド(Flat Bread)とは、イースト菌やペーキングパウダーなどを使わずに作るパン。発酵時間を待つ必要がないため、食べたい時にすぐ作って食べられるという利点があります。今回は、アメリカの人気レストランの総料理長がイチオシするフラットブレッドのレシピをご紹介。食スタイル別のレシピも要チェック!
『甘酒』で免疫力にアプローチ!健康的なカラダづくり#Stay Healthy
私たちを取り巻く環境が、変動しつつある今日。毎日の生活リズムが崩れて、ストレスが溜まったり、食生活の乱れから、免疫力が下がり、体調の不調を感じやすくなってしまいます。免疫力を高めるためには、腸の環境を改善し、その働きを活発にすることが大切です。そこで、おすすめなのが発酵食品である『甘酒』です。甘酒の優れた栄養価や健康効果をご紹介します。
とうもろこしとなすの重ね煮:レシピと美味しく食べきるためのアイデア3つ
野菜中心の、健康的な食生活を送りたい。そう思う人は少なくないでしょう。だけど実際は、忙しくて自炊もままならない、あるいは、自炊しようと野菜を買ったのにうまく使い切れずダメにしてしまう...そんな経験をした方も少なくないのでは?今回ご紹介するのは、野菜本来の美味しさを引き出しそのパワーを取り入れられる「重ね煮」という調理法です。決して難しくない、だから続けられる、そんな素敵な調理法を連載形式でご紹介します。
心と体を整えるズッキーニとじゃがいもの重ね煮:レシピと美味しく食べきるためのアイデア3つ
【動画】免疫機能を下げない体づくりに必須!腸内環境を改善する腸活ヨガ
コロナウイルスが流行する今「免疫」という言葉を耳にする機会も増えたのではないでしょうか?免疫とは、病気を防いだり、治そうとする働きのことです。コロナウイルスの感染予防のために注目を浴びましたが、他にも、健康を維持・増進したり、老化予防などの働きもあり、人間が健やかに生きていくために必要な機能なのです。免疫機能は私たちが本来持っているものですが、様々な要因で免疫が落ちてしまうと、感染リスクのほか、病気や老化へと繋がりやすくなってしまうため、免疫機能を下げないことが必要となります。今回は免疫機能を下げないために重要な働きをする腸についてお話しします。
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
「お金がない」「孤独」の二重の不安から、50代で見つけた自分らしい生き方の選択肢