重ね煮を使ったペペロンチーノパスタ
管理栄養士が教える「アボカドオイル」の特徴とおすすめレシピ|相性のいい食材は?
今や、近所のスーパーでもさまざまな食用オイルが手に入るようになりました。でも、何を選べばよいのでしょう?管理栄養士の松田真紀さんがおすすめする注目のオイルと使用例をご紹介します!
今すぐ実践!家庭でできるフードロスゼロ|持続可能な未来を実現しよう
コロナウイルス肺炎の世界的な流行によって、少し前まで当たり前に手に入っていたものがなかなか手に入らないという事態に見舞われている方も少なくないかもしれません。シンガポールでサステナブルな暮らしの実現を目指している筆者にはこの経験は、飽食により生産された食品が使われることなく、また食べられることなく破棄される「フードロス」について改めて考えさせる出来事となっています。
WHOも医学として認めた伝統の知恵:アーユルヴェーダに学ぶ「理想的な食べ方」の5W1H
イライラしていると暴飲暴食に走ったり、落ち込んだとき食欲がなくなったり…普段私たちが何気なくしている「食べる」という行為は、心身と深くつながっている。ここで改めて、アーユルヴェーダの視点から「理想的な食べ方」について考えてみよう。
なぜ食べ過ぎてしまうの?過食の本当の原因と「太らない食べ方」とは
夏から秋に季節がかわり、美味しい食材が溢れる食欲の秋が到来。ついつい食べすぎてしまうという悩みを抱えてしまう方も多いのではないでしょうか。ヨガ・アーユルヴェーダの第一人者であるマイラ・リューイン氏に、食べ過ぎてしまったときのレスキュー法、太らないための食べ方を教えていただきました。簡単に実践できるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説