【腸活×朝ごはん】スープに加えるだけ!疲れた胃腸をケアするちょい足し具材とは?
現代社会では、ストレスや不規則な食生活により、多くの人が胃腸の不調に悩まされています。朝食スープは、体を内側から温め、消化器系を穏やかに活性化させる、健康的な一日のスタートを切るための秘策。温かいスープは、単なる栄養補給以上に、腸内環境を整え、体調を整える力を秘めています。今回は、疲れた胃腸をケアする朝食スープのレシピと、その栄養学的な効果についてご紹介します。
「今の季節、何を食べればいい?」に答えます!管理栄養士が教える〈ブロッコリー〉の健康メリット
薬膳では、ブロッコリーは四季を通じて心身のバランスを整える効果があるとされています。冬には弱まりやすい生命力を補い、春にはストレスからくるイライラや不安を解消します。梅雨から夏にかけては、胃腸を整えて夏バテによる食欲不振を防ぎ、秋の乾燥による便秘には腸内環境を改善します。特に、これから冬から春への変わり目は、寒暖差が大きく免疫力も低下しやすい時期です。ここでしっかりと生命力を補うことが、快適な春に繋がります。本記事では、この時期のコンディションをサポートしてくれるブロッコリーに含まれる栄養素と、その健康効果について、詳しく解説します。
【食物繊維を多く含む食品を摂取すると、腸の感染症を防げる可能性!?】研究結果が示唆!
野菜、豆類、穀物などの食物繊維を多く含む食品を摂取することが、有害な細菌から体を守ることに役立つかもしれない。
「胃腸・肝臓が疲れている…いたわるにはどうしたら?」効果的な食材と食べ合わせを管理栄養士が解説
お正月、新年会などで豪華な食事を食べる機会が続き、胃腸は疲れている頃かもしれません。また、お酒や揚げ物など高カロリーな食事で肝臓にも負担がかかっているかもしれません。肝臓や胃腸が疲れていると、腹痛や下痢、食欲不振など不調がでてしまいます。また、必要な栄養素を胃や腸から吸収できず、栄養不足になることも。 今回は、そんな疲れた胃腸や肝臓をいたわり、消化を助けてくれる食材をご紹介します。より効果を発揮する食材を組み合わせて解説します。
冬の温活にぴったりな「ホットスムージー」の効果と作り方のポイント|管理栄養士が解説
健康に気を遣う人が飲むことが多いスムージー。しかし、冷たいものが多いため、冬に飲むのには抵抗がある人が多いかもしれません。そこで、今回は冬におすすめで腸活にも温活にもピッタリなホットスムージーをご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説