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触るとちょっとブヨブヨする…柔らかくなったじゃがいも、まだ食べられる?管理栄養士が回答
冷蔵庫で保管しておいたじゃがいもが柔らかくなってしまったことはありませんか?「これってまだ食べられるの?」と悩みつつも、処分してしまった経験のある方も多いでしょう。実はじゃがいもが柔らかくなっていても、正しく見極めれば食べられるのです。この記事では、柔らかくなったじゃがいもが食べられるかどうかの見分け方や、正しい保存方法をご紹介します。
〈じゃがいも〉効率よく土を落とすには?管理栄養士が教える、じゃがいもの下処理ポイント
芋類の中でも様々な料理に使えることが特徴のじゃがいも。 使える幅が広いからこそ、それぞれの料理に合わせた下処理を行うことで料理のクオリティを上げることができます。 この記事では、じゃがいもの簡単な下処理の仕方について管理栄養士が紹介します。
じゃがいもを切ったら中に穴が!食べられる?穴が空いてないじゃがいもを選ぶコツは|管理栄養士が解説
煮物や炒めもの、揚げ物などさまざまな調理につかうことができるじゃがいも。日持ちもするので、常にストックしておきたい食材の1つですよね。そんなじゃがいもですが、いざ切ってみたら、穴が空いていたことはありませんか?今回はなぜじゃがいもに穴が空いてしまうのか、穴が空いている見分け方はあるのかについて解説します。
〈新じゃが〉「皮ごと食べていい」と言われるけど…皮についた土、どこまで落とすべき?栄養士が解説
新じゃがは皮ごと食べられるので、皮付きのまま揚げたり、皮付きのじゃがバターにしたりしてじゃがいも本来の味わいを楽しみたいですよね。そこで気になるのが皮についた土。新じゃがの土はどこまで気にしたらいいのでしょうか。今回は新じゃがの洗い方について紹介します。
【じゃがいも】長持ちさせるならあの食材と一緒に保管!調理法と合わせて管理栄養士が解説
新じゃがいもが出回り始め、じゃがいもが美味しい季節になりました。煮物や炒め物、サラダなど多くの料理に取り入れられる万能食材!ですが、どうせ食べるなら栄養価は損したくないですよね!今回はじゃがいもの保存方法や栄養価を落とさない調理法について紹介します。
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
尿漏れ・ぽっこりお腹対策に【骨盤底筋を簡単に鍛える方法】ながらで出来る「座ったままトレーニング」
爪にも現れる?意外と知らない〈糖尿病〉のサインとは|医師が解説
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】