40歳を過ぎたら心がけたい「お茶で血糖値コントロール」管理栄養士オススメのお茶とは?3つご紹介
ダイエットだけでなく、突然死の原因になる糖尿病や動脈硬化などの生活習慣病の対策は、もはや国民課題。シニアだけのものではありません。40歳を過ぎたら必要。 運動や食事制限はなかなか続かない、という人にオススメなのが「お茶習慣」。 体に良いことをしていると気持ちも前向きになるもの。 今日からはじめてみてはいかがでしょうか?
「最近、朝ごはん食べれてない…」は要注意!糖尿病のリスクが高まる?NG食習慣とは|管理栄養士解説
「痩せているから大丈夫」と思って油断していませんか?実は痩せていても、偏った食生活や食べ過ぎがあると、糖尿病のリスクが高まる可能性があります。 この記事では、痩せている方も注意したい、糖尿病を引き起こす可能性のある危険な食生活について解説します。
糖尿病からカゼまで予防が期待できるヘルシー食材【菊芋】どう食べる?生で美味しく食べる方法
直売所などでよく見かける生姜のような不思議な形の野菜「菊芋」。その見かけによらず、たくさんの効能があるヘルシー野菜です。糖尿病やカゼの予防まで期待でき、腸内環境を整えて免疫力をアップしてくれる効果まであるそうです。芋という名前ですが生食もでき、加熱しても美味しい万能食材。今回は、シャキシャキの食感を活かした「菊芋のみそ漬け」でご紹介します。
40代以上の血糖値が気になる人が食べるべき意外なものとは?管理栄養士が解説
厚生労働省の調査によると「糖尿病の予備軍といわれる人の割合は40代を過ぎると急激に増えていく」という結果が示されています。若い頃と同じような食生活を送っていて、健康診断で引っかかったという経験をされた方も多いのではないでしょうか。本記事では、そんな血糖値が気になる人が食べた方が良い意外なものについて紹介します。
【超加工食品を通常の食品に置き換えると2型糖尿病のリスクが減る可能性!】研究結果が示唆
加工食品、炭酸飲料、ポテトチップス、ホットドッグ、チキンナゲット、アイスクリームなどはすべて、超加工食品に分類され、保存料、乳化剤、人工着色料など、数十種類の合成添加物を含んでいる可能性がある。そして、これらの食品が健康に大きな影響を与える可能性があることが研究によって示されている。
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
妊娠中にアボカドを食べると赤ちゃんの食物アレルギーリスクが43%低下?!最新研究が示す驚きの効果
【体が硬い人むけ】硬くなってしまった全身の筋肉を無理なくほぐして体の不調を和らげる簡単ストレッチ