レモンの表面についた「白い粉」の正体とは?口に入れても大丈夫?管理栄養士の回答は
レモンの表面についている「白い粉」が気になったことはありませんか?よく洗ってから使用するとはいえ、農薬なのかカビなのか、それとも未知の物質なのかと疑問に感じたことがあるという方も多いかもしれません。この記事では、レモンの白い粉の正体と安心して食べるための情報をお伝えしていきます。
茶色に変色した「レモン」は食べても大丈夫?管理栄養士が教える、食べてはいけないレモンの特徴
お料理にも、お菓子にも、さらにはお酒にもよく使われるレモン。レモンにはビタミンCが豊富に含まれていて、肌の調子を整えてくれたり、疲労回復効果を高めてくれたりと身体にとって嬉しい働きをたくさんしてくれます。(紫外線が強くなる季節だからこそビタミンCをたっぷり摂取して、身体の内側から綺麗になりたいですよね) ただ、『レモンを使おう』と思って購入しても、冷蔵庫の中で眠ったままでいる…なんてことはありませんか?少し様子がおかしくなったレモン、使用できるのかな…と迷われた際に読んでいただけますと幸いです。
ビタミンカラーで食欲アップ!ビタミン補給に◎食卓を華やかにする「黄色いナムル」の作り方
暑さで食欲が落ちてくる夏には、明るいビタミンカラーの食材がパッと食欲を上げてくれますね。おすすめは黄色ズッキーニ。緑のものより皮が柔らかく、生食でもとても食べやすい野菜です。今回はシンプルなレモンで和えるナムルをご紹介します。紫外線が強い夏のビタミン補給にも最適な一品です。
クエン酸はなぜ体にいいの?クエン酸がもたらす3つのうれしい作用とは|管理栄養士が解説
梅干しやレモンに含まれ、注目を浴びているクエン酸は、摂取することによってどのような健康効果が期待できるのでしょうか。本記事ではクエン酸の作用について解説します。
レモンだけじゃない。クエン酸が含まれている意外な食べ物とは?管理栄養士が解説
近年、クエン酸の疲労回復効果について見聞きするようになりました。クエン酸と聞くと、梅干しやレモン、酢などのすっぱいものを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。本記事ではクエン酸を含む意外な食べ物について紹介します。日頃健康に気を遣っている方は、ぜひ参考にしてみてください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説