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常備しておくと何かと便利な【青ネギ】冷凍がいい?それとも冷蔵?管理栄養士がおすすめする常備法は
薬味や炒め物、味噌汁などに最適な青ネギ。白ネギと比べて、緑の部分が多いため、β-カロテンやカルシウムなどが多く含まれています。常備しておきたい青ネギですが、最適な保存方法はどんなものなのでしょうか。管理栄養士が解説します。
〈損する食べ合わせ〉わかめとネギ、実は一緒に食べない方がいい?管理栄養士の回答は
みそ汁の具といえば「わかめ」と「ネギ」を組み合わせて入れるのが一般的ですよね。何気なく組み合わせている方もいらっしゃると思いますが、わかめとネギは実は一緒に食べない方がよいことをご存じでしょうか。そこで、今回はわかめとネギを一緒に食べない方がいい理由について解説いたします。
〈納豆に刻んだネギ〉定番の組み合わせは理に適っている? 得られる栄養効果とは|管理栄養士が解説
納豆にネギをトッピングすると、彩りも良くなる上に、納豆の旨味とネギ特有の辛味が抜群の味わいを醸し出し、さらに美味しさが増しますよね。 実は、こちらの定番の組み合わせは、味だけでなく栄養価の相乗効果も期待できる「理に適った」組み合わせなのです。 この記事では、納豆とネギの組み合わせで得られる栄養効果を紹介します。 納豆だけでも栄養価が高いことは周知の事実ですが、ネギを加えることでさらにメリットが高まりますので、ぜひ参考にしてくださいね。
【納豆】加えるだけで、もっと腸が整う「意外な薬味」管理栄養士が提案
納豆の薬味と言えば何と言っても「ネギ」が代表的です。他にも「大根おろし」や「キムチ」なども相性が良く身体に良いので納豆に入れて食べているという方も多いかと思います。今回は、ちょっと意外な食材を薬味として納豆に入れることで腸が整う理由を解説いたします。
【長ネギ】切ったらヌルヌルしたゼリー状のものが…食べてOK?管理栄養士が教える長ネギの賞味期限
長ネギは、「根深ネギ」とも言われますが、白い部分は根でなく葉の一部であることはご存じでしょうか?白い部分は、土の中で育つので日の光が当たらず光合成が行われないため緑色にはなりません。葉先の緑色の部分は、β-カロテンが多く、緑黄色野菜になります。長さがある長ネギ、どう保存したらいいの?と悩む方もいらっしゃいますよね。今回は、長ネギの長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてご紹介します。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説