photo by photoAC
暑くない季節も水分補給が大切!秋冬の水分摂取の必要性と健康リスクを管理栄養士が解説
暑い夏が過ぎ、水分を摂る量が減っていませんか?水分不足は体調を崩す原因となるため、秋冬も意識して水分補給することが大切です。この記事では、秋冬の水分摂取の必要性と水分不足のリスクを管理栄養士が解説します。「夏に比べて水分を摂る量が減ったかも」という方は、水分補給の習慣を見直すきっかけにしてくださいね。
〈食のウワサ〉「朝、柑橘類やキウイを食べるとシミができやすくなる」はうそ?本当?管理栄養士が回答
「柑橘類やキウイフルーツを朝食べるとシミができやすくなる」というウワサを耳にしたことはありますか?ソラレンという成分が影響しているとされ、美容に関心のある方のあいだでは、長くこの考えが定着していました。しかし、実際のところ、この情報にはどれほどの科学的根拠があるのでしょうか?今回は、気になるウワサの真相に迫ります。
【里芋】皮をむいてみたら赤い斑点!食べても大丈夫?管理栄養士が回答
ねっとりとした食感と、ほっこりとした甘みが特徴の里芋。厚い皮に覆われているので、良く見ないで購入し、切ってみたら赤い斑点が!皆さん一度は経験があるのではないでしょうか。「腐りやカビだと思った」「怖くて捨ててしまった」なんて方もいらっしゃるかもしれません。たしかに、食べても大丈夫なのか不安になりますよね。今回は、そんな里芋の疑問に管理栄養士がお答えします。
かりんはどうやって食べるのが正解?おすすめの食べ方と健康へのメリットは|管理栄養士が解説
秋になると黄色い果実をつけるかりんは、咳止めやのどの痛みに効く果実として知られています。独自の香りも好まれ、食用以外にも重宝される果物です。本記事では、そんなかりんのおすすめの食べ方や健康へのメリットを紹介します。
ぽっこりお腹が気になる人必見「毎日ヨーグルト」がすごい!管理栄養士発・曜日別ヨーグルトカレンダー
ヨーグルトに何を加えたら、もっと美味しく、健康になれるの?美ボディを目指しながら、腸内環境も改善できる、そんな夢のような組み合わせを大公開!
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説