写真AC
【れんこん】れんこんは酢水にさらす?皮は剥くほうがいい?れんこんの正しい下処理方法を栄養士が解説
れんこんは下処理の方法で食感や色などの仕上がりが変わるって知っていましたか?また、皮は剥いた方がよいのか迷うこともあると思います。れんこんの正しい下処理方法について疑問を解消しましょう!
〈野菜で老化対策〉体のサビ(酸化)を予防しむくみの原因を排出する【れんこん】おすすめの食べ方は?
秋冬が旬であるれんこんは、これからの季節が栄養価も高く、女性に嬉しいアンチエイジングにもってこいの栄養が豊富に含まれています。そこで、今回はなぜ、れんこんがアンチエイジングにおすすめなのかをご紹介します。
【旬のれんこん】れんこんの穴が黒いけど食べられる?皮ごと食べても大丈夫?管理栄養士が解説
穴のあいたれんこんさん♪誰もが知っている歌に出てくるれんこんですが、時々穴の中が黒いものがありませんか?洗えないからこそ食べていいのか悩んでしまいますよね。そもそも穴は何のためにあるのか、れんこんに秘められた美容や健康効果も併せてお伝えします。
【れんこん豆知識】 赤や黒に変色したれんこんは食べられる?シャキシャキとホクホクの見分け方は?
秋から冬にかけて旬の蓮根(れんこん)。皮を剥かずに食べられ、あく抜きも必要がないことをご存知でしょうか。蓮根は風邪予防や健康維持として漢方にも使用される万能食材です。 今回はそんな蓮根の栄養や見分け方についてお伝えします。
【れんこんの魅力】喉ケア、体のリセットetc.「れんこん」の力を借りて健康な毎日を送ろう
年末年始で、ちょっとカラダが重たいなと感じている人、また、今季の寒さで喉のケアにも気をつけたいという方は多いのではないでしょうか。この時期にオススメなのが「れんこん」の食材をつかった、美容ヘルスケアです。れんこんのもつ優れた効果や取り入れ方をご紹介します。
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
尿漏れ・ぽっこりお腹対策に【骨盤底筋を簡単に鍛える方法】ながらで出来る「座ったままトレーニング」
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】