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ビールが美味しい季節に!枝豆・豆腐などの「大豆製品」をおつまみにするメリットを管理栄養士が考察
暑さが増してきて、ビールやチューハイなどが美味しく感じられる時期ですね。アルコールは適度に飲むことで血行を良くし、心身がリラックスする効果もあります。しかし、飲み過ぎてしまうとカロリーオーバーになるだけでなく、肝臓に負担がかかってしまいます。二日酔いで悩まされたこともあるかもしれませんね。そんな時に一緒に摂るといいのが「大豆製品」 ビールと枝豆の組み合わせは王道ですが、アルコールを分解しやすいというメリットがあり、この組み合わせは理にかなっていると言えるんです。 今回は、お酒と一緒に食べることでアルコールの分解を促し、肝臓への負担や二日酔いを防ぐ「大豆製品」の力についてご紹介します。
「お酒を飲みすぎる…」わかっているのにやめられないのはなぜ?飲み過ぎる原因と対処法|心理師が解説
「お酒がやめられない」「ついつい飲み過ぎてしまう」そんな悩みを抱えていませんか?今回はお酒を飲み過ぎる原因と対処法について紹介します。
罪悪感のないおつまみ|栄養士が教える、盛り付けるだけで完成!栄養バランス満点のお刺身カルパッチョ
気温が高くなってくると、恋しくなるのがビールなどのお酒。仕事終わりや運動の後に飲むお酒はおいしいですよね。 ただお酒の量やおつまみ次第で、体重が増えたり、塩分を摂り過ぎてしまうことも。今回はおすすめのおつまみをご紹介します。
酒粕が入った料理、子どもや妊婦が食べても大丈夫?食べても酔っ払わない?【管理栄養士が解説】
冬は粕汁や酒粕鍋、酒粕甘酒など、酒粕入りの食べ物がおいしい季節です。酒粕にはアルコールの香りを感じますが、酒粕料理を食べても酔っ払わないのか疑問に思ったことはないでしょうか?この記事では、お酒と料理が大好きな管理栄養士が、酒粕を使った料理を食べても酔わないのかを解説します。
禁酒したいなら「ノンアルコールビール」は逆効果?管理栄養士が考える、お酒との付き合い方
近年はおいしいノンアルコールビールが増えました。本物のビールの代わりに利用して、禁酒にチャレンジしている人もいるでしょう。しかし「ノンアルコールビールでは禁酒できない」という声も聞かれます。そこでノンアルコールビールの禁酒効果について、管理栄養士が解説します。健康のためにお酒を控えたいと考えている方は、ぜひ参考にしてくださいね。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説