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〈ほうれん草〉葉の部分に虫食いの穴を見つけた…!これ、食べても大丈夫?→管理栄養士が回答
虫食いの穴がたくさんあるほうれん草、食べることに躊躇してしまったという経験のある方もいらっしゃるかもしれません。野菜に虫がついていたり食べられて穴が空いてしまったりすることはよくあることですが、このようなほうれん草は本当に食べても大丈夫なのでしょうか。この記事では、虫に食われているほうれん草が食べられるにかについて解説します。加えて、ほうれん草の洗い方や茹で方のコツもご紹介しますので、参考にしてくださいね。
【今が旬!ほうれん草】根っこごと食べるメリットとは?栄養素を逃さずにえぐ味をとる調理法も解説
ほうれん草は年中手に入りますが、旬は11月からやってきます。旬でない時期と比べビタミンCが3倍高いなど、栄養価も豊富で美味しさもアップしています。せっかく旬のものでも、根っこを切って調理すると栄養素は流出します。根っこを残すと得られる栄養や調理法をご紹介します。
ほうれん草のアク抜きは必要?アク抜きしないとどうなる?電子レンジでアク抜きできる?栄養士が回答
ほうれん草はおひたしやソテーなど様々な料理に使われており、家庭料理には欠かせない野菜です。今回は、ほうれん草の簡単な下処理の仕方についてご紹介いたします。
【ほうれん草】しなびてしまった…古くなったほうれん草を美味しく復活させるには?管理栄養士が解説
栄養素豊富で使い勝手のいいほうれん草。ただ、葉物野菜はしなびやすく日持ちしないイメージが強いですよね。今回はしなびたほうれん草を復活させる方法やおすすめの保存方法をご紹介します。
【冬のほうれん草】食べなきゃ損!ビタミンCが3倍?栄養や効能、効果を高める組み合わせを紹介
冬が旬のほうれん草は、甘みだけでなく栄養価も高まります。特にビタミンCの含有量は、夏に比べると3倍もの量に。今回は、ほうれん草に含まれる栄養素と期待できる効能、また効果を高める組み合わせを紹介するので、ぜひ寒い時期の健康づくりに役立ててください。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説