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知ってる?ソーセージとウインナーの違い|管理栄養士が教える〈意外な定義〉
お弁当のおかずやポトフの具材、おつまみにもぴったりな「ソーセージ」や「ウインナー」。普段、何気なく使っている言葉ですが改めて考えてみると「ソーセージ」と「ウインナー」は何が違うのでしょうか。意外と知らないソーセージとウインナーのことをご紹介します。
【研究結果から考察】ハム、ベーコンなどの「加工肉」が寿命に関わるテロメアを短縮させる?
食卓にもよく並ぶベーコンやソーセージ、ハム。これらの加工肉は調理しやすく、身近なメニューにもよく使われていますが、研究結果から、加工肉を食べるリスクについて考察します。
一緒に調理されることが多いけど…ほうれん草とベーコンは食べ合わせNG?管理栄養士が噂を検証
一緒に食べると良くないと伝えられている食材の「食べ合わせ」。良くない根拠として、それぞれの食品に含まれる栄養素が阻害されてしまい栄養素として体で使われない可能性があるなどといったことが挙げられます。現在は、さまざまな食べ合わせが噂されていますが、意外にも根拠がないものもあります。 そこで、今回は「ほうれん草とベーコン」の食べ合わせについて、栄養学的に正しいのかどうなのかを検証していきます。
栄養がある葉ごと使ったかぶとベーコンの塩麹スープ【痩せる和風スープ #20】
旬の食材、発酵食品…先人たちの知恵や工夫がたっぷり詰まった「和食」は、私たちを健やかな心身に導き、腸内の環境を改善することでスリムな体形も叶えてくれます。食の欧米化が進んだ現代社会で、今こそ昔ながらの「和ごはん」に立ち返りませんか?一汁一菜でなくてもOK!手軽に日常の食卓に取り入れられる和風スープレシピを、管理栄養士の圓尾和紀さんが連載形式で教えてくれます。
〈たんぱく質クイズ〉生ハムとロースハム、たんぱく質が多いのはどっち?管理栄養士が回答
しっとりとした食感で肉の旨味を味わえる生ハムとロースハム。食事にもおつまみにもぴったりな食材ですが、どちらがたんぱく質を多く含んでいるか当ててみましょう!さらに食べる時の注意点もお伝えするので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】
爪にも現れる?意外と知らない〈糖尿病〉のサインとは|医師が解説
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
尿漏れ・ぽっこりお腹対策に【骨盤底筋を簡単に鍛える方法】ながらで出来る「座ったままトレーニング」
〈意外と知らない〉肝臓が出すSOSとは?爪や尿などに現れるサインは|医師が解説