種が黒いのは、鮮度が落ちている証拠。photo AC
【ピーマン】知っているだけで鮮度長持ち!栄養を逃さない「長期保存法」を管理栄養士が解説
緑黄色野菜のピーマン。苦みを感じることから苦手な方も多いのではないでしょうか。ですが栄養満点で色んな料理に使えるのでとても使い勝手がいい食材です。きちんと保存していないとすぐに傷んでしまうこともあります。栄養を逃さないで長期保存できる方法をピーマンの栄養と一緒にご紹介します。
ピーマンを冷蔵庫に入れておいたらしわしわに…食べても大丈夫?管理栄養士が回答
まとめ買いしたピーマンが、冷蔵庫の中でしわしわになってしまった経験のある方も多いでしょう。この記事では「捨てるのはもったいないけれど、これって食べられる?」「食べられそうだけれど、傷んでいない?」など、しわしわになったピーマンに関する情報をお伝えします。新鮮なピーマンの選び方や適切な保存方法などについても解説しますので、ぜひ参考にしてください。
ピーマンのわたと種、食べても大丈夫?捨てた方がいい?管理栄養士が回答
鮮やかな緑色で栄養価も高いピーマンは、スーパーなどでも年中手に入りやすい野菜です。ピーマンを調理する際は、わたと種を捨ててしまうという方も多いのではないでしょうか。今回は、ピーマンのわたと種は食べても大丈夫なのかについて解説いたします。
【ピーマン】切り方によって苦味が変わる?ピーマン嫌いにおすすめの切り方と「甘さが引き立つ」調理法
子供が嫌いな野菜のイメージのあるピーマン。気づかれないように細かく刻んで料理に入れたりしていませんか?実はこれは逆効果。切り方によってピーマンの味わいが変わるのです。今回はピーマンの切り方と苦味の関係をご紹介します。
【ピーマン】緑から変色したピーマンは食べてOK?管理栄養士が教えるピーマンの賞味期限と保存方法
ピーマンは独特な苦みがあり、子どもだけでなく大人も苦手という人は少なくありません。しかし、ピーマンは組織がしっかりしているため、加熱してもビタミンCの損失が少なく、健康・美容の味方になる野菜の1つです。食べようと買っておいたピーマンに、しわができ、色が変わっていたという経験はありませんか。今回は、ピーマンを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えします。
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
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「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】